''Кинула сироту военного на сотни тысяч'': скандальная ''волонтерша'' отметилась во многих аферах

''Кинула сироту военного на сотни тысяч'': скандальная ''волонтерша'' отметилась во многих аферах

С начала военной агрессии России на Донбассе в Украине организовалось огромное движение волонтеров, в том числе благодаря которым армии удалось выстоять и остановить продвижение агрессора вглубь государства. Неравнодушные люди собирали средства на помощь бойцам и мирным жителям региона, пострадавшим от действий Кремля.

Волонтеров уважают, им доверяют и к ним прислушиваются. Однако, увы, их авторитетом нередко пользуются мошенники, которые под видом помощи армии и вынужденным переселенцам присваивают средства доверчивых людей.

Подобная история случилась с семьей в Станично-Луганском районе на линии соприкосновения – люди стали жертвами "псевдоволонтера". Подробности читайте в материале OBOZREVATEL.

Обокрала сироту?

Скандальный инцидент с участием "волонтера" Овечкиной Юлии Сергеевны и семьи из Станицы Луганской стал известен после публикации на странице заместителя председателя Луганской ВЦА Ольги Лишик, к которой за помощью обратилась обманутая пожилая женщина.

Видео дня

С начала войны на Донбассе история семьи развивалась крайне печально: "26 сентября 2016 года при исполнении воинского долга умирает молодая мама Екатерина Филимонова. У нее остается маленький 5-летний мальчик Виталий. Через месяц умирает и бабушка. Мальчик остается под опекой прабабушки и прадедушки", – написала чиновник.

После ужасных событий семье начали активно помогать товарищи погибшего сослуживца и волонтеры, среди них была и Юлия Овечкина. Два года она собирала необходимую помощь, просила поддержки в соцсетях, даже несколько раз посещала маленького мальчика и престарелых опекунов.

Между тем семья получает статус членов погибшего лица-военнослужащего и компенсацию после смерти военного. Большую часть денег положили на счет несовершеннолетнего Виталия, а остальное оставили на жизнь.

Юлия Овечкина с Виталием

В июне 2018 году так называемая волонтер появляется с предложением к прабабушке переехать с линии соприкосновения ближе к Киеву и купить дом, который показала им в интернете.

"Предложение дельное, все не против. В июне прабабушка снимает средства со спецсчета ребенка и отсылает на счет Юлии 35 000 гривен, будто бы для оформления документов. В августе она перечисляет туда же еще 171 720 грн – для покупки дома, под устную гарантию Юлии Овечкиной, что за два дня она предоставит договор купли-продажи на жилье", – рассказывает Лишик.

Впрочем, никаких документов "псевдоволонтер" не предоставила ни через два дня, ни даже через несколько месяцев.

"В октябре Ангелина Ивановна почувствовала неладное и начала просить Юлию вернуть деньги или предоставить договор на покупку дома, ведь это средства ребенка-сироты и контролируются Службой по делам детей. На что бабушка слышит постоянные причины, проблемы, отговорки", – рассказывает Ольга.

Между тем Овечкина организует сбор средств на проведение операции прадеду Виталия, о чем ее никто не просил. Собранные почти 13 тыс. грн до семьи не дошли, а благотворителям Юля сбрасывала фейковые скрины с переводом средств на счет нуждающимся.

Лишь в начале февраля прабабушка Виталия обратилась за помощью к заместителю председателя Луганской ВЦА, а также написала заявление в полицию, сейчас возбуждено уголовное внедрения по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество в крупных размерах). Лишик сама пыталась связаться с Овечкиной, чтобы разобраться в ситуации, однако в течение пяти дней так называемая волонтер постоянно придумывала какие-то отговорки.

"Например, высылала скрины о проведении оплаты долга, но средства не поступали на счета обманутых ею людей. Дальше больше. Она сконтактировала меня с как бы хозяйкой дома, который приобретался семье Филимоновых, Галиной, которая два дня рассказывала мне, что она в банке и уже отправляет средства. Конечно, деньги не поступили и на 4-й день, Галина перестает брать трубку", – написала Лишик.

В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''

Было еще много подобных вымышленных объяснений и отговорок от Овечкиной, даже присылались скрины оплаты в банке, которые позже оказались очередным мошенничеством, пока к процессу не подключился и ее муж, написавший заместителю председателя Луганской ВЦА, что Юлия с инсультом в больнице. Так возникло подозрение, что в деле была задействована вся семья.

По сообщению Ольги Лишик, Овечкина вернула часть денег, которые собирались на операцию прадеду, на счета благотворителям поступили 2820 грн, а также почти 38 тыс. грн – на спецсчет Виталия. Однако долг остается большим – 170 тыс. грн.

Мошенница с опытом?

Как оказалось, от действий Овечкиной пострадала не только семья Филимоновых. Еще одну историю, связанную с "псевдоволонтершей" вспомнил Дмитрий Маляр.

"Два года назад у Юли был конфликт с военным Олегом "Птах" Бондаренко, у него оказались машины переданные для АТО, которые он использовал в личных целях. В общем эти машины были у него отобраны, одну из них забрала Юля, по ее словам, она передала ее в 92-ю бригаду. Дальнейшая судьба авто мне не известна, но я его видел в Киеве на киевских номерах (ранее он был на военных). Если я не ошибаюсь это был Ford Explorer. Окрашенные в специфический камуфляж. По которым я его и узнал", – рассказал Дмитрий OBOZREVATEL.

Сначала джип зафиксировали в Чернигове через два месяца после скандала. Впоследствии его увидели в Киеве.

К тому же, Юля занимала деньги у жены Дмитрия в размере $700, которые долго не хотела отдавать: "Мы год воевали, чтобы забрать. Те же отмазки, что и у всех: фальшивые скрины, инсульты, операции".

Под постом Юлии Лишик собралось более тысячи комментариев, где много пользователей вспомнили свой печальный опыт общения с Овечкиной: "К сожалению, тоже имела неосторожность связаться с этим человеком и выслушивать точно такие же отмазки о банках и ее инсультах, что-то они у нее зачастили, смотрю", – пишет пользовательница Facebook Анна Воронина.

"А вообще, Овечкина людей обманывает постоянно. То переселенцы, то инвалиды, теперь вот сирота. Это зов души какой-то", – написал Алекс Крамаренко.

А вот пользовательница Наталья Воронкова предупредила, что Овечкина уже начала просить деньги у знакомых военных: "Овечкина с пятницы (8 февраля) активно пишет всем знакомым военным и просит у них деньги на пару часов... Деньги, естественно, не возвращает".

"Я в прошлом году ждала неделю, еще неделю, потом еще парочку недель, и после каждого звонка Юля мне снова переводила дату, и я снова ждала. У меня сумма долга смешная, потому плюнула", – написала Людмила Афанасенко, комментарий поддержала волонтер Лилия Сова, которая отметила, что Овечкина так действует постоянно.

Более того, как оказалось, собранные средства на похороны погибшей матери Виталика также полностью не поступили семье: "От бригады на похороны Кати было собрано более 50 000 гривен, все передали Овечкиной, а у родных оказалась только половина суммы. Только сейчас выяснилось, бабушка сказала что 25 000 ей Юля отдала и сказала, мол, еще столько же привезет на 40 дней, но так и не привезла" – написала Лада Введенская.

Как оказалось, Юлия выбирает одну и ту же тактику поведения: высылает фейковые скрины, жалуется на загруженность делами, болезни или даже смерти своих родных.

В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''
В Украине разоблачили аферистку-''волонтера''