Как вылечить ожирение современными методами: важные советы

3 минуты
65,1 т.
Майкл Петерсен из Дании, живет с ожирением

Ожирение – это заболевание, влекущее за собой ряд тяжелых осложнений: эндокринные проблемы, сердечно-сосудистые и прочие. Сомнений в необходимости лечения не возникает.

Многие считают, что для нормализации веса необходимо придерживаться строгой диеты и ежедневно заниматься изнурительными тренировками, иначе результата не будет. На самом деле продолжительный эффект от подобных методов маловероятен, к тому же, они способны причинить дополнительный вред здоровью.

Для того чтобы эффективно и безболезненно вылечить ожирение, в медицине существуют совершенно новые способы лечения. Они подбираются врачами индивидуально для каждого пациента.

К кому обратиться за помощью?

Определить, есть ли у вас ожирение, можно самостоятельно: достаточно высчитать индекс массы тела. А вот за назначениями уже необходимо сходить к врачу. Эксперты рекомендуют начать с приема у семейного доктора или терапевта либо сразу обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Опытный специалист оценит состояние вашего здоровья посредством опроса, замеров и назначения необходимых лабораторных исследований и составит план лечения.

Лечение ожирения стоит начать с приема у семейного врача

Терапия зависит от тяжести заболевания

Ожирение бывает трех степеней тяжести, которые определяются по ИМТ пациента: 30-34,9 – первая степень ожирения, 35-39,9 – вторая степень, 40 и выше – морбидное, или тяжелое ожирение. В зависимости от полученного показателя назначается план лечения.

При первой степени ожирения зачастую идет речь о диетических рекомендациях: ограничении употребления определенных продуктов, постепенном уменьшении количества пищи, введении в рацион более здоровых блюд (например, изменении способа термообработки) и усилении физической активности.

В случае диагностирования ожирения второй степени вышеуказанных способов недостаточно, поэтому врач назначает дополнительно фармакологическое лечение, то есть применение препаратов, влияющих на процессы пищеварения и обмена веществ, корректирующих гормональный фон и т.д.

Иногда таким пациентам назначают также аппаратные процедуры, в том числе лимфодренаж, ультразвуковую, микротоковую, инфракрасную и другие виды терапии. В случаях, когда ожирение отягощается сопутствующими заболеваниями, которые усугубляют самочувствие пациента, врач может дополнительно рекомендовать бариатрическое хирургическое вмешательство.

Морбидное ожирение лечат с помощью бариатрической хирургии, ведь коррекция образа жизни и даже медикаменты будут малоэффективны.

Помимо вышеперечисленного, врач может назначить дополнительные консультации у психолога или психотерапевта (например, если у пациента выявлены расстройства пищевого поведения, занижена самооценка, есть признаки депрессии и т.д.), а также направить на консультацию к узкопрофильным специалистам, чтобы своевременно выявить и лечить сопутствующие заболевания.

Своевременное лечение ожирения – залог успеха

Лечение морбидного (тяжелого) ожирения не обойдется без хирургического вмешательства, однако с ожирением первой или второй степени можно справиться с помощью лекарственных препаратов и смены образа жизни. Если вовремя обратиться к врачу, диагностировать ожирение на ранних стадиях и уделить время и внимание своему здоровью, многих серьезных последствий можно избежать.

Майкл Петерсен из Дании, имеет ожирение

Если вы обнаружили, что у вас ожирение или лишний вес, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста проанализировать свой образ жизни. Задайте себе важные вопросы. Сколько минут в день я двигаюсь? Сколько шагов в день прохожу? Из чего состоит мой рацион? Сколько быстрых углеводов я съедаю в день? Какой вид деятельности преобладает в моей жизни? Подходит ли под него моё питание?

Если вы расходуете меньше калорий, чем потребляете, нужно пересмотреть свои привычки. Начинать можно с малого: добавить зарядку с утра, пойти пешком на работу или в магазин, съесть яблоко вместо пирожка на перекус. Эти простые шаги помогут осознать, что у вас есть власть над собственным телом, что вы можете принимать решения, совершать действия и видеть их последствия.

При значениях ИМТ свыше 30 немедленный визит к врачу является обязательным, но первым шагом к здоровью может стать внимательное отношение к себе. Доктор на приеме подберет лечение, которое в сочетании с более правильным образом жизни поможет снизить вес и стать здоровее. Например, на данный момент существуют препараты, которые позволяют нормализовать аппетит, наладить процессы обмена веществ и помочь сформировать здоровые пищевые привычки.

Если у вас ожирение или лишний вес, не стоит бояться обращаться за помощью к специалистам и четко следовать назначенному плану лечения. Ведь наградой за старания станет легкость, хорошее самочувствие и здоровье.

Больше материалов об ожирении и лишнем весе в спецпроекте "Важке питання".