Кабмин разрешил добровольцам теробороны использовать охотничье оружие: появились подробности

1 минута
9,1 т.
Добровольцам теробороны разрешили применение охотничьего оружия

Кабинет министров Украины разрешил членам добровольческих формирований территориальных общин использование личного охотничьего оружия и патронов к нему во время выполнения задач теробороны. Постановление №1448 определило порядок его применения.

Документ был одобрен 29 декабря 2021 и опубликован на Правительственном портале. Постановление вступило в силу с 1 января 2022 года.

Так, согласно нормам документа, изготовление, приобретение, хранение и учет оружия и патронов будут производиться в соответствии с требованиями законодательства.

Также в постановлении указано, что добровольцы смогут переносить и перевозить ружья в заряженном состоянии и без специального чехла, однако при себе они должны иметь разрешения на оружие и удостоверение члена теробороны.

Видео дня

Отмечается, что охотничье оружие применимо: для защиты от нападения на гражданских лиц, объекты; уничтожения военной техники и средств лиц, причастных к вооруженной агрессии; прекращения действий лиц, представляющих угрозу для добровольцев теробороны.​​

Также постановлением определено летальное применение ружей в случае самообороны и отпора вооруженной агрессии против Украины.

Напомним: ранее в Министерстве обороны сообщили, что добровольческие формирования территориальных общин сформируют из граждан Украины, проходивших военную службу в ВСУ или других формированиях, а также правоохранительных органах. Однако в ряды добровольцев будут брать не только тех, кто служил в армии.

Как сообщал OBOZREVATEL, генерал ВСУ 1 января был назначен президентом Зеленским на должность командующего Силами территориальной обороны ВСУ. Этому новому роду войск отводится основная роль в территориальной обороне страны.