В "Борисполь" прилетел самолет из Кабула с десятками украинцев на борту

2 минуты
19,0 т.
В 'Борисполь' прилетел самолет из Кабула с десятками украинцев на борту

В четверг, 23 сентября, международного аэропорта Кабула в "Борисполь" под Киевом прилетел самолет почти со 100 гражданами Украины и иностранцами на борту. После длительных переговоров, в том числе и с талибами, украинская сторона смогла организовать новую эвакуацию людей из Афганистана.

Об успешной спецоперации сообщило Главное управление разведки Министерства обороны на Facebook-странице, опубликовав соответствующие кадры. О приземлении воздушного судна уведомила пресс-служба Кабмина (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Евакуюваты удалось 96 человек, среди которых граждане Украины, лица с удостоверением на постоянное место жительства в Украине, члены их семей, а также лица, на возвращение которых давали запросы Ватикан и Канада.

Видео дня

Отмечается, что международные переговоры по возможной эвакуации украинцев и членов их семей велись в течение нескольких дней. Над согласованием всех деталей работали дипломаты из МИД, представители ГУР МО и Офиса президента. Кроме этого, участники из Пакистана, Турции, Катара и Афганистана.

Украина организовала новую операцию по эвакуации людей из Афганистана

Утром 23 сентября переговоры завершились успехом и гражданский самолет смог вылететь с территории аэропорта в Кабуле.

Переговоры по эвакуации велись и с представителями "Талибана"

"Украина не оставляет в беде своих граждан, где бы они ни находились", – подчеркнула заместитель министра обороны Украины Анна Маляр во время встречи самолета в аэропорту.

На борту самолета было около ста человек

"Украина продемонстрировала свою решительность в вопросе помощи собственным гражданам за рубежом, а также протянула руку помощи гражданам других стран, которые в ней нуждались. Спасибо всем, кто присоединился к этому делу, за проявление человечности и достоинства, которого так не хватает в современном мире", – говорится в сообщении ГУР.

На борту находились граждане Украины и иностранцы

Отмечается, что украинские спецназовцы тоже в очередной раз показали свой высокий профессионализм и одновременно доказали, что они – надежные партнеры для западных союзников.

Эвакуация украинских граждан из Афганистана

В ГУР отметили, что их специалисты и в дальнейшем готовы выполнять опасные задания в любых горячих точках мира.

Украинский гражданский самолет вылетел из кабульского аэропорта

Как сообщал OBOZREVATEL, после вывода из Афганистана военных США аэропорт в Кабуле возобновил работу 10 сентября. Украинский самолет, которым провели нынешнюю эвакуацию, прибыл в столицу захваченной талибами страны еще 20 сентября.