Гармаш объяснил, почему террористы "Л/ДНР" решили передать пленных в одностороннем порядке

150,5 т.
Последний большой обмен пленными между Украиной и Россией состоялся в декабре 2019 года

Террористы "Л/ДНР" избавляются от ненужных им людей из-за отсутствия денег на их содержание.

Об этом OBOZREVATEL сказал представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш, комментируя передачу Украине группы пленных якобы "в одностороннем порядке".

"Нам отдают больных и немощных людей и тех, кто находится в местах лишения свободы. Они им не нужны. Это говорит о тяжелой ситуации в ОРДЛО, у которой нет денег на содержание ненужных ей людей", – отметил он.

Как говорится в совместном заявлении представителей "Л/ДНР" в Минской контактной группе Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего, в данную группу "вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица – люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против "республик" и по возвращению в Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям".

По словам Гармаша, передача удержанных украинцев, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе, не входит в компетенцию ТКГ, а значит – Дейнего и Никоноровой тоже. Это уровень уполномоченных по правам человека – Людмилы Денисовой со стороны Украины и Татьяны Москальковой от России.

"Украина должна бороться за возвращение и тех, кто находятся в местах лишения свободы. Но они не имеют отношения к конфликту на Донбассе, который в Минских соглашениях обозначается как события в ОРДЛО, значит, это не компетенция ТГК, Дейнего и Никоноровой тоже. А они почему-то делают по этому поводу публичные заявления. Этим занимается Денисова", – уточнил он.

В свою очередь советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович уточнил, что спецслужбы проведут проверку лиц, которых террористы собрались вернуть. Он также назвал их заявление – попыткой оказать давление на украинцев и политическое руководство страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук уже также отреагировал на сообщение сепаратистов. Он подчеркнул, что не может не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины.

При этом политик заявил, что частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов.

"Я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированные с ними действия Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта", – сказал он.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиДонбассНовости ДонбассаНовости ДНРВладислав ДейнегоСергей ГармашЛюдмила Денисова