Ждет суд? В ПЦУ предупредили Филарета о наказании

14,4 т.
Ждет суд? В ПЦУ предупредили Филарета о наказании

Почетный патриарх, бывший предстоятель Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарет может быть лишен этого звания за последние публичные высказывания.

Такое мнение в блиц-интервью OBOZREVATEL высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр (Драбинко). Отвечая на вопрос, как на заявления Филарета должен реагировать предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, он сказал: "Думаю, что сегодня его обязанность – дать правовую и каноническую оценку тем заявлениям, которые прозвучали в эфире из уст их автора, и принять соответствующие меры".

Видео дня
Митрополит Епифаний и патриарх Филарет

Митрополит Драбинко добавил, что Архиерейский Собор Православной церкви Украины должен "сформулировать общецерковную позицию", а "Церковный Суд при архиерейском Соборе ПЦУ – сделать канонический анализ высказываний, прозвучавших публично, и принять соответствующие канонические меры".

По его словам, Собор может состояться 24-25 мая.

Отвечая на вопрос, может ли Собор лишить Филарета звания почетного патриарха, митрополит сказал: "Думаю, не составляет большой проблемы к этому времени классифицировать высказывания, которые были сделаны, и дать им оценку. Синод ПЦУ имеет все права Поместной Церкви, в том числе и на решение, о котором вы говорите".

Как писал OBOZREVATEL:

  • Почетный патриарх Филарет заявил о том, что Киевский патриархат до сих пор существует.

  • На 13 мая Филарет пригласил на "братскую беседу" архиереев ПЦУ, на приглашение откликнулись всего четверо.

  • Он обвинил митрополита и главу ПЦУ в том, что Епифаний "не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты до Собора 15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии".