Филарет высказался о расколе ПЦУ и открестился от связей с Епифанием

120,0 т.
Филарет высказался о расколе ПЦУ и открестился от связей с Епифанием

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет допускает раскол православия в Украине и настаивает, что Киевский патриархат до сих пор существует.

В комментарии ТСН Филарет заявил, что "ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал". Также он подчеркнул, что архиерейский собор, на котором ПЦУ получила Томос, был собором Константинопольского патриархата, а не Киевского.

Почетный патриарх пожаловался, что предстоятель Православной церкви Украины Епифаний избегает его.

"Нарушается то, о чем мы договорились и что принял архиерейский собор. Пошли по пути неправды. Он должен сотрудничать со мной как с патриархом. А он за 4 или 5 месяцев ни разу со мной не служил. Мы разговаривали 4 или 5 раз за 5 месяцев – разве это общение? Из-за того, что общения нет, церковь разделилась", – заявил он.

Видео дня

"Из-за того, что нет общения – а оно должно быть – церковь разделилась. Потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить украинскую церковь", – заявил он.

Вместе с тем он утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

При этом почетный патриарх заверил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует.

"Он (Киевский патриархат. – Ред.) есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Если есть патриарх, значит, есть и патриархат. Потому возвращать его не нужно. Он есть и должен быть... И будет патриархат. Причем, не только будет непризнанным. Придет время, когда будет признан", – сказал Филарет.

На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх Филарет заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

Как писал OBOZREVATEL, в конце апреля Филарет сделал громкое заявление о том, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии. "В Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов", – пояснил тогда Филарет.

Также в СМИ появилась информация, что все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую братскую беседу.