Епифаний не пришел: заявивший о расколе Филарет собрал архиереев ПЦУ

130,3 т.
Епифаний не пришел: заявивший о расколе Филарет собрал архиереев ПЦУ

Исправлено: архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор на богослужении не присутствовал.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины.

Об этом сообщает "Информатор", ссылаясь на собственный источник в ПЦУ. Отмечается, что приглашение получил и глава единой украинской церкви митрополит Епифаний, однако он не явился на общее богослужение.

"Поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской православной церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви", – цитирует издание обращение Филарета к Епифанию.

Видео дня
Почетный патриарх ПЦУ Филарет

Однако, как видно на фото из собора, вместо всего епископата для службы с патриархом прибыло 4 из 62 архиереев.

Среди них (слева направо. – Ред.) архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, митрополит Богородский Адриан и епископ Валуйский Петр.

Фото из Владимирского собора

Напомним: недавно патриарх Филарет сделал громкое заявление о том, что допускает раскол православия в Украине. Он подчеркнул, что Киевский патриархат продолжает существовать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце апреля Филарет заявил, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии.

"В Украине существует Киевский патриархат. Мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов", – пояснил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую братскую беседу.