На амбициях Филарета играют, чтобы разрушить ПЦУ – митрополит Драбинко

На амбициях Филарета играют, чтобы разрушить ПЦУ – митрополит Драбинко

Последние заявления почетного патриарха Филарета фактически произвели эффект разорвавшейся бомбы и дали основания для опасений за судьбу Православной церкви Украины и Томоса. Какими мотивами руководствовался бывший Киевский митрополит Филарет, как его именует церковный Константинополь, говоря о том, что КП не распущен? Какими могут быть последствия такого демарша – лично для него и для Поместной Церкви? Каким может быть решение Синода ПЦУ по поводу этих заявлений?

На эти и другие вопросы в блиц-интервью OBOZREVATEL ответил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр (Драбинко).

- Как вы могли бы объяснить то, что делает почетный патриарх? Это признаки старческой деменции?

- Думаю, что здесь "совокупность искушений". Я бы назвал это так.

- Каких именно?

- Первое и самое основное – это то, чем Христа во время сорокадневного поста и перед выходом на проповедь Благой Вести, в пустыне искушал дьявол. Этот сюжет иллюстрирует всю "падлючесть" (падшесть) нашей человеческой природы и то, как "падший", расценивает нас, людей, наши "страстишки" и желания. Ну и заодно как он может это все использовать в своем деле нашей духовной деградации.

Митрополит Александр Драбинко на богослужении

Лично я знаю человека, о котором вы спрашиваете, очень мало, но, судя по тем заявлениям, которые прозвучали, и тем тенденциям, которые сегодня явлены воочию – вероятно повторение событий мая 1992 года. Я в свое время писал кандидатскую диссертацию в Киевской духовной академии и знаком с событиями и документами того времени… Прискорбно…

Не исключаю, что мы становимся свидетелями деятельности тех, кто очень умело, играя на амбициях и чувствах митрополита Филарета, пытается разрушить единство Православной Церкви Украины, которые не хотят, чтобы Церковь окрепла и заняла свое должное место и позицию.

Понятно, что подобный сценарий на руку нашим братьям-недругам, которые потирают руки, глядя на всё то, что происходит. Я бы не хотел вдаваться в характеристики и подробности этого процесса, скажу лишь с полной уверенностью и ответственностью, что он однозначно деструктивен.

Собственно, этот хаотический процесс охарактеризован и сформулирован тем, кто на днях делал заявления - самим митрополитом Филаретом: он готов на очередной раскол, или разделение, как он это назвал. Судя по прозвучавшим уже высказываниям, которые стали достоянием общественности, фактически он единолично не признает решений по отношению к себе и к возглавляемой им в исторической ретроспективе церковной структуре, которая носила наименование "Киевский Патриархат" Поместного Собора, состоявшегося в Святой Софии Киевской 15 декабря 2018 года.

Почетный патриарх Филарет

Он говорит о том, что Киевский патриархат "может быть ликвидирован только тем, кто его создавал". Наверное, он имеет в виду лично себя? Как-то Людовик XIV , известный в истории как Король-Солнце, сказал, "по преданию" на заседании парламента, обращаясь к депутатам – "Вы думаете, господа, что государство это вы? Ошибаетесь! Государство – это я!"

У нас на дворе не 17 век и даже не средина 20-го. Давайте смотреть на происходящее реально и отбросив как средневековье, так и совковщину, которой кто-то еще пытается жить.

Анализируя исторические события, могу сказать - если бы в свое время митрополит Филарет в конце 80-х прошлого уже века не затормозил автокефальное движение, то оно могло бы приобрести качественно иной вид и состояние.

- На Объединительном Соборе было принято решение о ликвидации Киевского Патриархата, и это решение подписал лично Филарет.

- Да.

- Тогда зачем он говорит о том, что КП не распущен? Если он не согласен с этим, зачем тогда подписал решение? Может ли он отозвать подпись?

- Возможно, он не считает, что это была ликвидация. Сегодня подписал – завтра отозвал подпись. Я не знаю, какова процедура ликвидации в Минкульте, снят с регистрации Киевский Патриархат или не снят. Или он стал соучредителем Православной Церкви Украины. То есть, не самоликвидировался, а качественно перерос в другую церковную структуру. Эти нюансы следует уточнять у людей, которые компетентны в юридических вопросах регистрации.

- В этой ситуации мы все опасаемся, что Украина потеряет Томос.

- Нет, Украина Томос не потеряет. Церковная независимость вручается один раз и навсегда. По-другому уже быть не может. Томос никто не будет отзывать.

Если что-то и может произойти, то только то, о чем сказал сам патриарх Филарет – возможно отделение его и его единомышленников, которых, как мы видим, не очень много от ПЦУ, и он будет учредителем очередного раскола, если таковой, согласно его прогнозам, произойдет.

Но это уже будет неканоническая ветвь, которая отделилась от ПЦУ.

Это будет неканоническая структура. У нас и так сегодня проблема, что благодаря определенным персонам мы не имеем полноценного признания статуса автокефалии со стороны других Поместных Церквей. Понятно, что и Константинополь, через который мы на сегодня имеем общение с православным миром, не будет признавать вновь образованный Киевский Патриархат.

- По вашим оценкам, сколько епископов ПЦУ готовы пойти за Филаретом?

- Сегодня на богослужение в память священномученика Макария во Владимирский собор приехали всего пять человек. Они откликнулись на письмо патриарха Филарета. Собственно говоря, наверное, больше никто и не присоединится. Более того – я не уверен, что все те, кто сегодня совершил это богослужение и приехал почтить священномученика Макария, разделяют точку зрения самого автора приглашения на событие.

Митрополит Онуфрий, митрополит Епифаний

- Что, по вашему, в сложившейся ситуации следует делать предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию?

- Я думаю, сегодня обязанность митрополита Епифания, как Предстоятеля Поместной Украинской Церкви – дать правовую и каноническую оценку тем заявлениям, которые прозвучали в эфире из уст их автора, и принять соответствующие меры. Поскольку, как вы видите, то, что было сказано, не оставило безразличным никого, и внесло очень большое смущение в церковную, да и не только церковную, среду. Я целый день отвечаю на вопросы журналистов и обычных людей, с которыми я общаюсь. Но ответ мой – это частное мнение, а сформулировать общецерковную позицию должен Архиерейский Собор Православной Церкви Украины. Церковный Суд при архиерейском Соборе ПЦУ должен сделать канонический анализ высказываний, прозвучавших публично, и принять соответствующие канонические меры.

- Какими могут быть эти меры? Могут ли, например, Филарета лишить статуса "почетный патриарх"? И когда может собраться Синод ПЦУ?

- Насколько мне известно, Синод должен состояться 24-25 мая. Думаю, не составляет большой проблемы к этому времени классифицировать высказывания, которые были сделаны, и дать им оценку. Синод ПЦУ имеет все права Поместной Церкви, в том числе и на решение, о котором вы говорите.

УкраинаЭксклюзивТомосУПЦ КППравославная церковь УкраиныАлександр ДрабинкоПатриарх Филарет