УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Это наш Герой": врачи показали воина с позывным "Хорват", который потерял на войне ногу, но не сдался. Видео

3 минуты
4,1 т.
'Это наш Герой': врачи показали воина с позывным 'Хорват', который потерял на войне ногу, но не сдался. Видео

Украинские врачи показали, как украинский воин Виталий Пазич "Хорват" после потери ноги на фронте и протезирования проходит реабилитацию. Медики заявили, что гордятся его несокрушимостью, настойчивостью и целеустремленностью.

"Виталий уже протезирован, сейчас проходит реабилитацию, восстанавливается и уверенно идет к своей цели. Гордимся его несокрушимостью, настойчивостью и целеустремленностью. Радуемся его успехам и делимся его достижениями с реабилитологом", – рассказали в клинической больнице "Феофания". Там опубликовали видео, на котором Виталий учится ходить с протезом.

По словам врачей, защитник всего неделю назад встал на протез. Сейчас он уверенно ходит с костылями и тренируется обходиться без них. Вместе с другим потерявшим ногу воином Виталий даже смог поиграть в футбол.

"Упражнение на координацию со ступенями – это очень и очень нелегко, но не для Виталия с железной силой воли и безумной мотивацией. Рядом с Виталием всегда его жена. Именно благодаря таким любящим женщинам наши парни становятся еще сильнее и преодолевают такой сложный путь к восстановлению" , – рассказали в "Феофании".

"Это наш Герой": врачи показали воина с позывным "Хорват", который потерял на войне ногу, но не сдался. Видео

40-летний Виталий Пазич родом из города Дергачи Харьковской области. В начале марта 2022 года он со старшим братом Василием вступил в ряды терробороны. Участвовал в освобождении Харьковщины, затем его подразделение было переброшено на окраины Бахмута.

"С восьми часов вечера до восьми утра мы с братом были на посту возле села Орехово-Васильевка Бахмутского района. Днем 1 апреля 2023 года к нам прилетела вражеская мина" – рассказал "Хорват".

"Это наш Герой": врачи показали воина с позывным "Хорват", который потерял на войне ногу, но не сдался. Видео

Брат Виталия погиб от прямого попадания обломков в грудную клетку. Виталия же взрывной волной отбросило.

"Когда прилетела вражеская мина – меня отбросило, я упал и почувствовал, что моя нога под головой, а сапог возле уха. "Ну все…", – подумал я. Полежал так минуты три, понял, что не умираю и думаю: "Ну ладно – значит нужно что-то делать. ...Начал цепляться за деревья, пытался вывернуть ногу и наложить турникет, однако ничего не получалось, и я стал звать на помощь", – вспоминает военный.

Почти два километра "Хорвата" несли побратимы, затем была неотложная помощь, наложение двух турникетов, обезболивание и отправка в Краматорск.

"Это наш Герой": врачи показали воина с позывным "Хорват", который потерял на войне ногу, но не сдался. Видео

2 апреля Виталия эвакуировали в Днепр, в реанимацию больницы им. Мечникова в тяжелом состоянии и многочисленными ранениями и переломами. Он потерял около четырех литров крови. Врачи пытались спасти ногу защитнику, однако повреждения были тяжелыми, а рана инфицирована.

11 апреля военным реанимационным поездом "Хорвата" отправили в Киев, в "Феофанию".

Все время рядом с Виталием его супруга Светлана.

"Когда мне разрешили зайти к мужу, он сразу меня узнал. Я тогда ему сказала: "Я с тобой. Все хорошо, ты в Днепре. Я каждый день буду приходить, ты только живи". А он в ответ сложил мне сердечко руками. Я запомню это навсегда", – рассказывала жена военного.

Как сообщал OBOZ.UA, старлей ВСУ Роман Крамаренко получил тяжелое ранение под Кременной. Побратимы думали, что он погиб, но когда вернулись за телом – бойца там не было. Жена Героя рассказала о его удивительном спасении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!