Эксперты ВОЗ нашли улики по COVID-19 на рынке морепродуктов в Ухане

Группа специалистов ВОЗ прибыла в Ухань еще в начале января

ВОЗ в ходе расследования о происхождении коронавируса, которое в Ухане проводит группа из 14 экспертов организации, нашла важные улики в отношении местного рынка морепродуктов.

Об этом заявил зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак, помогающий миссии, сообщает Bloomberg. По словам ученого, несмотря на то, что власти закрыли Хуанань практически сразу после начала вспышки, там остались важные доказательства того, что там происходило, поскольку "люди ушли в спешке", оставив оборудование и посуду.

Кроме того, он рассказал, что местные ученые после взятия образцов, установили места, где были обнаружены следы COVID-19. Полученные сведения пригодились и специалистам ВОЗ.

Видео дня

Однако на данный момент остается неизвестным, когда и сколько людей стали первыми зараженными. По словам ученого, вирусы передаются по "запутанным рекам зарождения" и проследить их путь сложно. Тем не менее ученые надеются дать объяснение к концу поездки, отметил ученый и добавил, что пока не хочет "вдаваться в подробности".

В частности, эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии, рынки Хуанань и Байшачжоу, а также две больницы в Ухане, которые одними из первых лечили больных коронавирусом. Им помогали китайские ученые, которые проводят собственное расследование последние несколько месяцев.

Как известно, группа специалистов ВОЗ прибыла в Ухань еще в начале января, но местные власти сразу отправили ее на самоизоляцию, поэтому свою миссию ученые смогли начать только 28 января.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее специалисты ВОЗ в Ухане заявили, что выяснили новую информацию о коронавирусе, которая ранее была никому неизвестна.