Эксперты указали на "российский след" в атаке на украинские госсайты: может быть частью психологической атаки

2 минуты
9,3 т.
Эксперты нашли российский след в кибератаке на украинские сайты

Специалисты Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности указали на вероятный российский след в кибератаке на ряд сайтов украинского правительства, которая произошла в ночь на 14 января. Они связали ее с недавним поражением России на переговорах по поводу будущего сотрудничества Украины с НАТО.

Об этом говорится на сайте Центра. Эксперты отметили, что обычно российские кибератаки связаны с определенными событиями и преследуют цель дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине и посеять хаос в обществе. В качестве примера, привели массовую атаку после использования ВСУ беспилотников Bayraktar на Донбассе, когда "ломали" страницы украинских медиа и общественных организаций. А вот на правительственные не покушались довольно давно.

Видео дня
Неизвестные взломали сайты правительства Украины

Специалисты в сфере информационной безопасности считают, что хакерские действия на украинские госорганы могут являться частью психологической атаки РФ на украинцев. Они подчеркнули, что на российский след указывает именно хронология распространения новости, поскольку сначала она появилась в соцсетях, далее опубликовали так называемые сайты-"сливные бачки", позже российские издания, а уже к утру 14 января и украинские медиа.

14 января состоялась кибератака на украинские правительственные сайты

В материале обратили внимание, что скрыть "русский след" пытались посредством упоминания исторических земель: Волынь, Галичина, Полесье и т.д. Эксперты предположили, что таким образом злоумышленники пытались "бросить тень" за атаку на соседнюю Польшу и рассорить страны.

В Центре сделали несколько выводов по итогам нынешней атаки:

  • Россия тратит значительные средства на кибервойну, поэтому не может быть 100% защищена, ни одна информация, занесенная в сеть;

  • кибератака может рассматриваться как нападение на Украину, поскольку нанесла ущерб порталам госорганов, поэтому Россия должна понести ответственность;

  • целью "взлома" сайтов является психологическое давление и запугивание, однако необходимо сохранять спокойствие;

  • несмотря на утверждения хакеров, личные данные украинцев не пострадали.

Напомним: в ночь на 14 января кибератаке подвергся сначала портал Министерства образования и науки, где пользователей "встречали" угрожающие сообщения. Утром пятницы в нормальном режиме не работали веб-ресурсы еще нескольких министерств и Дія.

На странице mon.gov.ua на темном фоне появились перечеркнутые знаки с профилем свиньи, гербом, картой и флагом Украины. Ниже разместились обведенные красной рамкой сообщения с угрозами на украинском, русском и польском языках.

Киберпреступники утверждали, что все личные данные украинцев были "загружены в общую сеть".

Со своей стороны глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель осудил кибератаки против сайтов украинских государственных учреждений.

Как сообщал OBOZREVATEL: