Денисова подтвердила передачу из ОРДЛО девяти украинцев уже в ближайшее время

Людмила Денисова

В ближайшее время с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Украину запланирована передача девяти незаконно удерживаемых лиц.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время брифинга на КПВВ "Золотое", говорится в ее Telegram-канале. Трое из них уже доставлены в Луганский СИЗО, шесть – в Донецкий (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Их пока кормят, моют, оказывают медицинскую помощь, делают опрятный вид. Сегодня вечером или завтра утром их передадут по маршруту "Луганск/Донецк – Ростов-на-Дону – Минск – Киев". То есть мы в ожидании", – сказала она.

Видео дня

Конкретных фамилий Денисова не назвала, но уточнила, что все они являются гражданами Украины.

Омбудсмен посетила КПВВ "Золотое", работа которого сейчас заблокирована, во время совместной рабочей поездки украинской делегации и главы ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде на Донбасс.

Публикация о визите в КПВВ "Золотое"

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • террористы "Л/ДНР" заявили, что в одностороннем порядке передают Украине группу пленных украинцев. Осуществить это они планируют при посредничестве главы ОПЗЖ Виктора Медведчука.

  • В ответ на это глава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что не может не приветствовать возвращение наших граждан, однако частные лица не имеют полномочий вмешиваться в такие вопросы.

  • Представитель делегации Украины в ТКГ Сергей Гармаш высказал предположение, что террористы избавляются от ненужных им людей из-за отсутствия денег на их содержание.

  • А советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сказал, что спецслужбы проверят пленников, которых "Л/ДНР" якобы собралась передать Украине.

  • Позже Кравчук назвал попыткой давления на Украину заявление террористов "Л/ДНР" по односторонней передачи пленных.