Как-то летом пытался попасть к Кучме, но меня не пустили - Дед Мороз

Дед Мороз

Новый год уже на пороге. Уже совсем скоро Дедушка Мороз отправится по домам украинцев, чтобы раздавать подарки детишкам и взрослым. Конечно же, если те вели себя весь год хорошо.

В канун праздника я встретился с главным Дедом Морозом Украины Валерием Потемкиным, который вот уже больше 20 лет создает для украинцев сказку.

О терках со святым Николаем и Санта-Клаусом, единственной просьбе ко второму президенту Леониду Кучме, неловкой ситуации во время поздравления Виктора Ющенко и самых секретных моментах в работе Деда Мороза читайте в интервью на "Обозревателе".

- Каким получился 2017 год для Дедушки Мороза? Знаете, что некоторые хотят заменить вас на святого Николая? Вам не обидно?

- Последние три года вообще вышли для меня непростые. Некоторые политики уже договорились до того, что объявили Дедушку Мороза чуть ли не разведчиком ФСБ.

Хотя им следовало бы почитать историю. Святой Николай пришел к нам из Турции. Это живой человек, который родился в очень богатой семье и посвятил свою жизнь служению Богу. А Дед Мороз родился на киевской горе еще до крещения Руси.

Я не против святого Николая. Но разве не смешно, когда он приходит, чтобы зажигать елку, проводить для детей конкурсы? Надо ведь знать и свою историю. А не говорить, что Дед Мороз - наследие СССР.

- Расскажите, как вы стали главным Дедом Морозом Украины?

- Это было в 2000 году на стыке тысячелетий. Мы тогда отработали последнюю сказку во дворце Украина, и главный режиссер, ныне покойный Борис Григорьевич Шарварко подходит и говорит: "Дедушка Мороз, ты едешь поздравлять президента Украины". Я говорю: "Я не могу. У меня еще пять ресторанов на очереди". Шарварко отвечает: "Ладно, сиди". Возвращается через десять минут и говорит, что указом президента Украины я назначен главным Дедом Морозом страны.

Я говорю: "Господи, десять минут - и я уже главный" (с улыбкой хлопает в ладони). Ну, что делать. Взял Снегурочку. И поехали поздравлять президента. Той ночью я попросил Кучму посодействовать постройке в Украине резиденции Деда Мороза, чтобы создать сказку для детей.

- Что он вам ответил?

- А ему понравилось. Кучма сказал: "Да, мы это сделаем". Но вы же понимаете, что это была новогодняя ночь, а в министерстве культуры, куда я обращался потом с просьбами, мне отвечали, что это не ко времени. Чтобы заставить их шевелиться, мне нужно было получить письмо с подписью президента. Но попасть на Банковую очень тяжело. Я туда ходил не один раз, но мне говорили, что президент занят.

Читайте: Новый год к нам мчится: как призвать удачу и счастье

И вот, прошло полгода. Было уже почти лето. Я снова пошел в Администрацию президента. Там стоит молодой солдатик, который спрашивает: "Вы кто?". Я говорю: "Дедушка Мороз". Солдатик отвечает: "Я серьезно у вас спрашиваю". А я ж еще и удостоверение с собой взял на всякий случай.

Показываю ему и объясняю, что у меня была договоренность с президентом о встрече. Он звонит, а в эту минуту у Кучмы как раз сидел министр внутренних дел Кравченко. Солдатик объясняет, что к президенту пришел Дед Мороз. В ответ из трубки я слышу следующее: "А ты посмотри, какой месяц сейчас! Чего он хочет?". Ну я в шутку и говорю: "С Новым годом поздравить!". Может, это была моя ошибка...

- Не впустили?

- Да, солдатика сразу сняли, и к Кучме я так и не попал. Снова сказали, что он очень занят. Потом, уже после революции 2004 года, я поздравлял президента Ющенко. И это тоже было кино. Потому что, когда ты приходишь зажигать елку на Майдане, а туда еще приезжает Санта-Клаус... Я говорю президенту: "Виктор Андреевич, а как же я?". Он мне отвечает: "Ти головний дід Мороз України, а це є дійсний". Обидно было жуть, но что делать?

- А Санта-Клаус что делал?

- Да ничего. В санях просидел весь праздник, в очках своих, и уехал. Что ему тут еще делать.

(Задумчиво) Дедушка Мороз - это сказочный персонаж, пусть миф, но он имеет право на жизнь. Мне ведь доводится поздравлять и онкоцентры, где лежат больные детки. Расскажу случай. Захожу в палату, где лежит мальчик 11 лет. Большая умница, мастер спорта по спортивным танцам.

Читайте: Только консервы с килькой: в сети показали суровый Новый год в СССР. Архивные фото

Я подхожу к нему с посохом и говорю: "Загадай желание". А я же понимаю, где я нахожусь, и какое он желание загадает. Он мне говорит: "Ты последняя инстанция в моей жизни. Я хочу чтобы ты мне ответил - буду я жить или нет?" (замолчав на несколько секунд).

Тут уже к нам подходит его мама. Я отвечаю: "Давай договоримся с тобой так. В 28 лет ты будешь необыкновенно богатым человеком. У тебя будет очень красивый бизнес, потому что ты человек культуры, ты знаешь, как все сделать. И когда ты будешь на гребне волны своей славы и финансового успеха, то половину дохода начнешь отдавать Деду Морозу на подарки другим детям. Договорились?". И я вижу, что он уже совсем по-другому на меня смотрит и отвечает: "Я тебе все отдам".

Потом я узнавал его судьбу у главврача. Он мне ответил, что мальчик выписался. Хотелось бы узнать, что с ним было дальше..

На днях был еще случай. Я пришел делать утренник в интернат для полуслепых детишек. И вот передо мной сидят 35 человек. Я говорю: "А теперь все закрываем глазки. У вас есть 15 секунд, чтобы пожелать всего, чего бы вы хотели в 2018 году. Потому что Дедушка Мороз и его волшебный посох для вас все сделают".

Они мгновенно закрыли глазки, я вижу что-то шепчат. А потом говорю: "Дети, а теперь все тихонечко подходим к посоху и беремся за него ручками". И вот сотрудники, которые там были, срываются со своих мест и тихонечко ведут их к моему посоху, чтобы дотронуться...Просто невероятная картина. Вот и вся сказка. Для нее ведь много не надо.

Я ведь и к старичкам хожу, которые доживают свои дни в домах престарелых. Кстати, мне страшно не хватает для них подарков. Но покупаю хотя бы по мандаринке для этих бабушек и дедушек, от которых отказались их дети. И вот я прихожу к ним в такой яркой шубе, которую сшил специально для Ющенко. А она такая яркая, красивая.

Ко мне подходит бабушка, целует меня и этот посох, и говорит: "Ви головне передайте моєму синулі, що в мене все добре. Щоб він не переживав". Потом от заведующей я узнал, что "сынуля" не приезжает к ней уже пятый год! Хотя они ему звонят и говорят, как у нее дела. То есть сколько бы человеку не было лет, а он все равно хочет верить в чудо и сказку.

Читайте: Новый год: приметы, традиции и как его отмечают в других странах

Вот в такие моменты у меня начинает страшно болеть сердце. Поэтому и возникла идея создать фонд "Главного Деда Мороза Украины", который будет собирать деньги на подарки для нуждающихся. Кстати, спасибо налоговой, которая зарегистрировала нас без очереди (с улыбкой). Скоро он начнет работу.

- Вообще последние три года по вам сильно ударили? Знаю, вы ведь и корпоративы ведете. Приглашений наверняка стало меньше. Или я ошибаюсь?

- Просто у меня за эти три года появилось очень много благотворительности. Почему ж я этот фонд и сделал. Верю, что он заработает, а рано или поздно и резиденция построится. Есть люди, которые меня поддерживают, потому что одному тяжеловато.

- Раскроете мне один из секретов? Сколько стоит шуба Деда Мороза?

- Последняя президентская обошлась мне в $6 тысяч. Не окупилась (со смехом). Но я считаю, что костюм должен стоить столько, чтобы выглядел он правда из сказки.

Однажды был такой случай. Я давно знаю одного папу, который пригласил меня поздравить детей. Его сыну 11 лет, а дочке 8. И вот папа бросает мне фразу: "Сын тебе все равно не поверит. Он уже знает, что Деда Мороза нет". Я отвечаю: "Папа, а давай поспорим?".

Я приезжаю, открывается дверь и стоит этот мальчик с планшетом. Немая пауза. Потом этот малыш поворачивается к папе и говорит такую фразу: "А он все-таки есть!". Для меня это была такая гордость...

Потом я поворачиваюсь к папе и говорю: "Наш уговор остается в силе?". А он мне такой: "У меня таких денег нет" (со смехом). Я был уверен, что не проиграю, а он полагал, что у его сына сказки уже ушли. А они никуда не уходят. Всегда остаются с нами.

Читайте: Куда поехать в отпуск на Новый год-2018

- Современные технологии сильно изменили желания детей?

- Вообще, да. У детишек совершенно новое мышление. Иногда малыш называют какую-то компьютерную игру, а я даже выговорить ее название не могу. Но у меня хоть отмазка есть, что я дедушка. Но в такие моменты дети начинают получать радость от того, что могут мне что-то объяснить. И я эту радость у них никогда не отбираю, наоборот - даю такую возможность.

Когда-то на одной из шуб у меня было 35 золотых колокольчиков. Ну как "золотых"... Я их купил в магазине, где продаются рыболовные снасти (хитро улыбаясь). И вот я допустил неосторожность, сказав одному ребенку, что этот колокольчик волшебный и исполняет желания. Для этого его нужно взять и позвенеть. И разрешил подойти, взять и осторожно сорвать с шубы.

- Сорвал?

- Да, но я то сказал одному ребенку, а ко мне моментально подлетел весь класс! И в одну секунду моя шуба осталась без колокольчиков. Потом поехал и купил еще. Ну, значит эти колокольчики кому-то нужны... Кстати, на сегодняшний день у меня осталась только одна рукавичка.

- А куда дели вторую?

- Не вторую, а одна осталась (смеясь). Их было 66, но оказывается, что рукавичка тоже приносит удачу и счастье. Ребенок загадывает желание и забирает вместе с рукавичкой. Ну как у ребенка можно отнять? В СССР к пальтишкам малышей пришивали резинку, а к ней цепляли рукавичку. Так я вот уже думаю себе такую резиночку сделать, чтобы уж наверняка не оторвали.

Читайте: "Кровь из глаз": сеть шокировало, как Киев украсили к Новому году

- Вы же и взрослых ходите поздравлять. А они сами пьют и вас наверняка угощают. Расскажите, как Дедушка Мороз умудряется не пьянеть?

- Саша, есть маленький секрет. Пьет ли Дед Мороз? Да, выпивает. Иногда бывает так. Допустим, у меня большой корпоратив. Я говорю: "В Украине есть красивая традиция, которой нет больше нигде на свете". Люди за столами, конечно, заинтригованы.

Продолжаю: "Нужно цокнуться бокалами с Дедом Морозом и пригубить". Но хорошо, когда столиков пять-шесть, а бывали ведь случаи, что их 70! Как тогда быть? В таком случае за мной стоит официант, который тихонько называет количество столиков и несет с собой точно такое же количество фужеров с водой.

За свою жизнь я провел больше четырех тысяч мероприятий. Если бы я везде пил, то здесь бы уже не сидел (улыбаясь).

Так вот, есть еще один способ. У Деда Мороза есть специальная большая борода, которую я надеваю, когда иду в народ. Это особенно актуально, когда я поздравляю какой-нибудь крупный холдинг, где есть куча директоров, заместителей и сотрудников.

И вот я всех обхожу, подхожу к самому главному, а он мне говорит: "Дедушка Мороз, что вы будете пить?". Я отвечаю: "А давайте начнем с виски". Он наливает мне от души, я поднимаю бороду, как бы выпиваю и иду себе дальше. Главный секрет в том, что под этой бородой у меня висит старая добрая советская грелка, куда все сливается.

Еще во времена СССР у меня был случай, когда я поздравлял райком партии. Тогда за вечер у меня набралось восемь с половиной литров водки и коньяка! Тогда все не понимали как я еще могу ходить, но секрета я своего так никому и не открыл (с улыбкой).

- Вы у всех спрашиваете об их желаниях. А у вас, наверное, редко. Поэтому спрошу я. Какое самое заветное желание Деда Мороза в 2018 году?

- Самое заветное? Во-первых, чтобы прекратилась эта война. Я не знаю как вы молодежь, но мы, старшие люди, очень трудно это переживаем, потому что когда видишь этих малышей-сирот... Скоро буду вести мероприятие, на котором их будет 500 человек. Не 5-10, а уже целых 500...(тяжело вздохнув). А еще я очень хочу, чтобы история Украины осталась историей сказки. Украинцы на это заслуживают.