Как-то летом пытался попасть к Кучме, но меня не пустили - Дед Мороз

Дед Мороз

Новый год уже на пороге. Уже совсем скоро Дедушка Мороз отправится по домам украинцев, чтобы раздавать подарки детишкам и взрослым. Конечно же, если те вели себя весь год хорошо.

В канун праздника я встретился с главным Дедом Морозом Украины Валерием Потемкиным, который вот уже больше 20 лет создает для украинцев сказку.

О терках со святым Николаем и Санта-Клаусом, единственной просьбе ко второму президенту Леониду Кучме, неловкой ситуации во время поздравления Виктора Ющенко и самых секретных моментах в работе Деда Мороза читайте в интервью на "Обозревателе".

- Каким получился 2017 год для Дедушки Мороза? Знаете, что некоторые хотят заменить вас на святого Николая? Вам не обидно?

- Последние три года вообще вышли для меня непростые. Некоторые политики уже договорились до того, что объявили Дедушку Мороза чуть ли не разведчиком ФСБ.

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

Хотя им следовало бы почитать историю. Святой Николай пришел к нам из Турции. Это живой человек, который родился в очень богатой семье и посвятил свою жизнь служению Богу. А Дед Мороз родился на киевской горе еще до крещения Руси.

Я не против святого Николая. Но разве не смешно, когда он приходит, чтобы зажигать елку, проводить для детей конкурсы? Надо ведь знать и свою историю. А не говорить, что Дед Мороз - наследие СССР.

- Расскажите, как вы стали главным Дедом Морозом Украины?

- Это было в 2000 году на стыке тысячелетий. Мы тогда отработали последнюю сказку во дворце Украина, и главный режиссер, ныне покойный Борис Григорьевич Шарварко подходит и говорит: "Дедушка Мороз, ты едешь поздравлять президента Украины". Я говорю: "Я не могу. У меня еще пять ресторанов на очереди". Шарварко отвечает: "Ладно, сиди". Возвращается через десять минут и говорит, что указом президента Украины я назначен главным Дедом Морозом страны.

Я говорю: "Господи, десять минут - и я уже главный" (с улыбкой хлопает в ладони). Ну, что делать. Взял Снегурочку. И поехали поздравлять президента. Той ночью я попросил Кучму посодействовать постройке в Украине резиденции Деда Мороза, чтобы создать сказку для детей.

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

- Что он вам ответил?

- А ему понравилось. Кучма сказал: "Да, мы это сделаем". Но вы же понимаете, что это была новогодняя ночь, а в министерстве культуры, куда я обращался потом с просьбами, мне отвечали, что это не ко времени. Чтобы заставить их шевелиться, мне нужно было получить письмо с подписью президента. Но попасть на Банковую очень тяжело. Я туда ходил не один раз, но мне говорили, что президент занят.

И вот, прошло полгода. Было уже почти лето. Я снова пошел в Администрацию президента. Там стоит молодой солдатик, который спрашивает: "Вы кто?". Я говорю: "Дедушка Мороз". Солдатик отвечает: "Я серьезно у вас спрашиваю". А я ж еще и удостоверение с собой взял на всякий случай.

Показываю ему и объясняю, что у меня была договоренность с президентом о встрече. Он звонит, а в эту минуту у Кучмы как раз сидел министр внутренних дел Кравченко. Солдатик объясняет, что к президенту пришел Дед Мороз. В ответ из трубки я слышу следующее: "А ты посмотри, какой месяц сейчас! Чего он хочет?". Ну я в шутку и говорю: "С Новым годом поздравить!". Может, это была моя ошибка...

- Не впустили?

- Да, солдатика сразу сняли, и к Кучме я так и не попал. Снова сказали, что он очень занят. Потом, уже после революции 2004 года, я поздравлял президента Ющенко. И это тоже было кино. Потому что, когда ты приходишь зажигать елку на Майдане, а туда еще приезжает Санта-Клаус... Я говорю президенту: "Виктор Андреевич, а как же я?". Он мне отвечает: "Ти головний дід Мороз України, а це є дійсний". Обидно было жуть, но что делать?

- А Санта-Клаус что делал?

- Да ничего. В санях просидел весь праздник, в очках своих, и уехал. Что ему тут еще делать.

(Задумчиво) Дедушка Мороз - это сказочный персонаж, пусть миф, но он имеет право на жизнь. Мне ведь доводится поздравлять и онкоцентры, где лежат больные детки. Расскажу случай. Захожу в палату, где лежит мальчик 11 лет. Большая умница, мастер спорта по спортивным танцам.

Я подхожу к нему с посохом и говорю: "Загадай желание". А я же понимаю, где я нахожусь, и какое он желание загадает. Он мне говорит: "Ты последняя инстанция в моей жизни. Я хочу чтобы ты мне ответил - буду я жить или нет?" (замолчав на несколько секунд).

Тут уже к нам подходит его мама. Я отвечаю: "Давай договоримся с тобой так. В 28 лет ты будешь необыкновенно богатым человеком. У тебя будет очень красивый бизнес, потому что ты человек культуры, ты знаешь, как все сделать. И когда ты будешь на гребне волны своей славы и финансового успеха, то половину дохода начнешь отдавать Деду Морозу на подарки другим детям. Договорились?". И я вижу, что он уже совсем по-другому на меня смотрит и отвечает: "Я тебе все отдам".

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

Потом я узнавал его судьбу у главврача. Он мне ответил, что мальчик выписался. Хотелось бы узнать, что с ним было дальше..

На днях был еще случай. Я пришел делать утренник в интернат для полуслепых детишек. И вот передо мной сидят 35 человек. Я говорю: "А теперь все закрываем глазки. У вас есть 15 секунд, чтобы пожелать всего, чего бы вы хотели в 2018 году. Потому что Дедушка Мороз и его волшебный посох для вас все сделают".

Они мгновенно закрыли глазки, я вижу что-то шепчат. А потом говорю: "Дети, а теперь все тихонечко подходим к посоху и беремся за него ручками". И вот сотрудники, которые там были, срываются со своих мест и тихонечко ведут их к моему посоху, чтобы дотронуться...Просто невероятная картина. Вот и вся сказка. Для нее ведь много не надо.

Я ведь и к старичкам хожу, которые доживают свои дни в домах престарелых. Кстати, мне страшно не хватает для них подарков. Но покупаю хотя бы по мандаринке для этих бабушек и дедушек, от которых отказались их дети. И вот я прихожу к ним в такой яркой шубе, которую сшил специально для Ющенко. А она такая яркая, красивая.

Ко мне подходит бабушка, целует меня и этот посох, и говорит: "Ви головне передайте моєму синулі, що в мене все добре. Щоб він не переживав". Потом от заведующей я узнал, что "сынуля" не приезжает к ней уже пятый год! Хотя они ему звонят и говорят, как у нее дела. То есть сколько бы человеку не было лет, а он все равно хочет верить в чудо и сказку.

Вот в такие моменты у меня начинает страшно болеть сердце. Поэтому и возникла идея создать фонд "Главного Деда Мороза Украины", который будет собирать деньги на подарки для нуждающихся. Кстати, спасибо налоговой, которая зарегистрировала нас без очереди (с улыбкой). Скоро он начнет работу.

- Вообще последние три года по вам сильно ударили? Знаю, вы ведь и корпоративы ведете. Приглашений наверняка стало меньше. Или я ошибаюсь?

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

- Просто у меня за эти три года появилось очень много благотворительности. Почему ж я этот фонд и сделал. Верю, что он заработает, а рано или поздно и резиденция построится. Есть люди, которые меня поддерживают, потому что одному тяжеловато.

- Раскроете мне один из секретов? Сколько стоит шуба Деда Мороза?

- Последняя президентская обошлась мне в $6 тысяч. Не окупилась (со смехом). Но я считаю, что костюм должен стоить столько, чтобы выглядел он правда из сказки.

Однажды был такой случай. Я давно знаю одного папу, который пригласил меня поздравить детей. Его сыну 11 лет, а дочке 8. И вот папа бросает мне фразу: "Сын тебе все равно не поверит. Он уже знает, что Деда Мороза нет". Я отвечаю: "Папа, а давай поспорим?".

Я приезжаю, открывается дверь и стоит этот мальчик с планшетом. Немая пауза. Потом этот малыш поворачивается к папе и говорит такую фразу: "А он все-таки есть!". Для меня это была такая гордость...

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

Потом я поворачиваюсь к папе и говорю: "Наш уговор остается в силе?". А он мне такой: "У меня таких денег нет" (со смехом). Я был уверен, что не проиграю, а он полагал, что у его сына сказки уже ушли. А они никуда не уходят. Всегда остаются с нами.

- Современные технологии сильно изменили желания детей?

- Вообще, да. У детишек совершенно новое мышление. Иногда малыш называют какую-то компьютерную игру, а я даже выговорить ее название не могу. Но у меня хоть отмазка есть, что я дедушка. Но в такие моменты дети начинают получать радость от того, что могут мне что-то объяснить. И я эту радость у них никогда не отбираю, наоборот - даю такую возможность.

Когда-то на одной из шуб у меня было 35 золотых колокольчиков. Ну как "золотых"... Я их купил в магазине, где продаются рыболовные снасти (хитро улыбаясь). И вот я допустил неосторожность, сказав одному ребенку, что этот колокольчик волшебный и исполняет желания. Для этого его нужно взять и позвенеть. И разрешил подойти, взять и осторожно сорвать с шубы.

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

- Сорвал?

- Да, но я то сказал одному ребенку, а ко мне моментально подлетел весь класс! И в одну секунду моя шуба осталась без колокольчиков. Потом поехал и купил еще. Ну, значит эти колокольчики кому-то нужны... Кстати, на сегодняшний день у меня осталась только одна рукавичка.

- А куда дели вторую?

- Не вторую, а одна осталась (смеясь). Их было 66, но оказывается, что рукавичка тоже приносит удачу и счастье. Ребенок загадывает желание и забирает вместе с рукавичкой. Ну как у ребенка можно отнять? В СССР к пальтишкам малышей пришивали резинку, а к ней цепляли рукавичку. Так я вот уже думаю себе такую резиночку сделать, чтобы уж наверняка не оторвали.

- Вы же и взрослых ходите поздравлять. А они сами пьют и вас наверняка угощают. Расскажите, как Дедушка Мороз умудряется не пьянеть?

- Саша, есть маленький секрет. Пьет ли Дед Мороз? Да, выпивает. Иногда бывает так. Допустим, у меня большой корпоратив. Я говорю: "В Украине есть красивая традиция, которой нет больше нигде на свете". Люди за столами, конечно, заинтригованы.

Продолжаю: "Нужно цокнуться бокалами с Дедом Морозом и пригубить". Но хорошо, когда столиков пять-шесть, а бывали ведь случаи, что их 70! Как тогда быть? В таком случае за мной стоит официант, который тихонько называет количество столиков и несет с собой точно такое же количество фужеров с водой.

Меня объявили чуть ли не разведчиком ФСБ - Дед Мороз

За свою жизнь я провел больше четырех тысяч мероприятий. Если бы я везде пил, то здесь бы уже не сидел (улыбаясь).

Так вот, есть еще один способ. У Деда Мороза есть специальная большая борода, которую я надеваю, когда иду в народ. Это особенно актуально, когда я поздравляю какой-нибудь крупный холдинг, где есть куча директоров, заместителей и сотрудников.

И вот я всех обхожу, подхожу к самому главному, а он мне говорит: "Дедушка Мороз, что вы будете пить?". Я отвечаю: "А давайте начнем с виски". Он наливает мне от души, я поднимаю бороду, как бы выпиваю и иду себе дальше. Главный секрет в том, что под этой бородой у меня висит старая добрая советская грелка, куда все сливается.

Еще во времена СССР у меня был случай, когда я поздравлял райком партии. Тогда за вечер у меня набралось восемь с половиной литров водки и коньяка! Тогда все не понимали как я еще могу ходить, но секрета я своего так никому и не открыл (с улыбкой).

- Вы у всех спрашиваете об их желаниях. А у вас, наверное, редко. Поэтому спрошу я. Какое самое заветное желание Деда Мороза в 2018 году?

- Самое заветное? Во-первых, чтобы прекратилась эта война. Я не знаю как вы молодежь, но мы, старшие люди, очень трудно это переживаем, потому что когда видишь этих малышей-сирот... Скоро буду вести мероприятие, на котором их будет 500 человек. Не 5-10, а уже целых 500...(тяжело вздохнув). А еще я очень хочу, чтобы история Украины осталась историей сказки. Украинцы на это заслуживают.

УкраинаЭксклюзив