Данилов: в ситуации со "112 Украина", ZIK и NewsOne речь идет об информационном терроризме

Виктор Медведчук

В ситуации с телеканалами "112 Украина", ZIK и NewsOne нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, которые попали под санкции, речь идет об информационном терроризме, но никак не о свободе слова.

Об этом заявил на брифинге, который транслировали украинские СМИ, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, решение о запрете данных телеканалов было принято в рамках действующего законодательства с соблюдением всех необходимых процедур (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Такие решения нужно тщательно готовить и тщательно изучать ситуацию для принятия – это нельзя сделать за день или неделю, сказал он. И уточнил, что часть санкций была принята с учетом решения Верховной Рады (ВР) 2018 года.

Основанием для введения санкционных мер стали решения ВР и обращения СБУ с соответствующими документами в СНБО. Часть из них засекречена, отметил Данилов.

"Я начал отрабатывать все имеющиеся документы, как только был назначен секретарем СНБО 3 октября 2019 года", – сказал он.

Если телеканалы хотят обжаловать ситуацию в суде, они имеют на это право, напомнил секретарь Совета нацбезопасности.

"Мы не можем допустить, чтобы во всей стране существовал "информационный терроризм", – подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Данилова, в Украине работает много телеканалов с антиукраинской повесткой. После поступления подтверждающих это документов СНБО будет вводить санкции в их отношении, подчеркнул он. Не имеет значения, в каком регионе страны действует такой телеканал, реагирование будет одинаковым, сказал он.

"Мы прекратим все, что не идет на пользу государству. Главное – должны быть все документы... Позиция будет жесткой, ведь Украина находится в состоянии войны. Ответственность на всем нашем обществе – сохранение страны", – заявил Данилов.

Отвечая на вопрос относительно заявлений представителей партии "ОПЗЖ" о том, что санкции могут быть введены только против иностранных государств или иностранных юридических лиц или украинских юридических лиц, находящихся под контролем иностранных юрлиц, Данилов сказал так:

"А кто сказал, что эти люди не подконтрольны иностранному государству? Подождите, как говорится: "Скоро будет".

Напомним:

  • Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука Тараса Козака. Ограничительные меры применяются на 5 лет. Речь идет об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов – 112, NewsOne, ZIK.

  • Представители медиа, которые попали под санкции, заявили, что решение СНБО – это "расправа над неугодными СМИ", а повод для введения ограничений против владельца холдинга Козака "надуман".

  • В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что лицензии заблокированных телеканалов продолжают действовать, поскольку аннулировать их можно только в судебном порядке

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКаналы МедведчукаСНБОзапрет112 УкраинаNewsOneZIKАлексей ДаниловВиктор Медведчук