Каналам Медведчука не аннулировали лицензии: в чем проблема

Запрет 112, NewsOne и ZIK

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что лицензии заблокированных решением СНБО телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK медиахолдинга, официальным владельцем которых является нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак, продолжают действовать.

Поскольку аннулировать их можно только в судебном порядке. Об этом в комментарии "Суспільному" сказал член Нацсовета Олег Черныш.

"Но лицензию и частоты в ZiK мы не будем, скорее всего, использовать. Потому что это объявление конкурса, а сейчас мы не можем его объявлять", – добавил он.

По его словам, ZiK вещал в многоканальной сети. Тогда как 112 и NewzOne не использовали телевизионные частоты – их зрители могли смотреть через спутники и пакеты провайдеров.

В то же время Черныш добавил, что телеканалы планируют обжаловать в судебном порядке решение СНБО, связанное с персональными санкциями против Тараса Козака.

"СНБО приняло решение, которое нужно было сделать много лет назад. Это мое личное мнение, а не Нацсовета. Решение СНБО, которое выполняют провайдеры, операторы спутниковой связи, мы будем следить за тем, как оно будет выполняться", – отметил он.

Напомним:

  • Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука Тараса Козака. Ограничительные меры применяются на 5 лет. Речь идет об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов – 112, NewsOne, ZIK.

Как сообщал OBOZREVATEL, представители медиа, которые попали под санкции, заявили, что решение СНБО – это "расправа над неугодными СМИ", а повод для введения ограничений против владельца холдинга Козака "надуман".

УкраинаНациональный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещанияNewsOneZIKсанкции112 УкраинаТарас КозакВиктор Медведчук