COVID-19 может привести к долгосрочному синдрому, вызывающему головокружение, – ученые

Коронавирусная болезнь

Ученые подозревают, что одним из долгосрочных последствий COVID-19 может быть редкое сердечное заболевание, известное как постуральная ортостатическая тахикардия, вызывающее головокружение и обмороки.

К такому выводу пришли эксперты из Лундского университета (Швеция), передает Daily Mail. Они обследовали около 250 пациентов из Стокгольма, у которых через несколько месяцев после заражения развился этот синдром.

Отмечается, что это состояние чаще всего вызывает головокружение при вставании, а также сердцебиение, головную боль, усталость, помутнение зрения.

Причины этого состояния зачастую не устанавливаются, но они могут быть спровоцированы вирусным заболеванием, тяжелой инфекцией или травмой. По мнению ученых, в этот перечень также стоит добавить коронавирус.

Ведущий автор исследования Мадлен Йоханссон отметила, что, хотя долгосрочный прогноз еще неизвестен, некоторые их пациенты (около 25-50%) самостоятельно выздоравливали через 6-9 месяцев. Впрочем, часть переболевших COVID-19 страдала от указанных симптомов более продолжительное время.

По словам врачей, лекарства от постуральной ортостатической тахикардии (ПОСТ) не существует, хотя есть препараты, действующие на отдельные симптомы.

"Поскольку количество сообщений о пациентах с COVID-19, страдающих от долговременных симптомов, не связанных с их первоначальным диагнозом, продолжает расти, важно повышать осведомленность о ПОСТ как о возможном долгосрочном осложнении", – подчеркнула Йоханссон.

При этом исследователи указали на то, что не следует исключать других возможных причин этого состояния (обезвоживание, другие инфекции, стресс, анемия).

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В НАН спрогнозировали, каким образом будет развиваться пандемия коронавируса в Украине в ближайшие две недели. Согласно моделированию, наибольшее количество больных ожидается в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Одесской и Черновицкой областях и в Киеве.

  • В Министерстве здравоохранения Украины ожидают, что после роста количества больных COVID-19 пойдет на спад. При этом повлиять на этот процесс могут переменные, касающиеся самого вируса, в частности агрессивные новые штаммы.

ШвецияСтокгольмИсследование ученыхКоронавирусболезньврачивирус