Большинство членов ВСП заявили, что готовы сложить полномочия: накануне Этический совет инициировал проверку

2 минуты
23,4 т.
Большинство членов ВСП заявили, что готовы сложить полномочия: накануне Этический совет инициировал проверку

Большинство членов Высшего совета правосудия (ВСП) заявили, что намерены досрочно сложить полномочия в связи с проверкой 14 действующих членов ВСП Этическим советом. Такое решение было принято из-за того, что совет по этике якобы не имеет легитимной цели, поскольку оно нарушает принципы институциональной непрерывности Высшего совета правосудия.

Видео дня

Во время проверки Этический совет планировал изучить соответствие критериям профессиональной этике. Об этом в Facebook сообщил глава правления фонда Dejure Михаил Жернаков.

По его словам, ВСП крайне негативно воспринял предстоящую проверку Этическим советом. Кроме того, он отметил, что между собой судьи эту проверку называют "концом судебной власти".

"Не успел Этический совет объявить сегодня, что начинает проверку действующих членов ВСП – как те сразу заявили, что увольняются по собственному желанию. Если не все, то большинство. Конечно, сделали они это не без того, чтобы обвинить в своих проблемах всех, кроме себя. Но ожиданий, что они пройдут по достоинству, и не было", – пишет Жернаков.

В заявлении на сайте ВСП говорится, что ранее назначенные даты собеседований с кандидатами Этический совет изменил, определив новый график таким образом, чтобы сначала оценить действующих членов ВСП. Также отмечается, что такой подход не отвечает требованиям законодательства.

"При таких обстоятельствах члены Высшего совета правосудия, принимавшие вышеупомянутые акты, считают для себя неприемлемым участие в процедурах оценки, инициированных Этическим советом. Считаем, что такой подход со стороны Этического совета не имеет легитимной цели, поскольку влечет нарушение принципа институциональной непрерывности Высшего совета правосудия", – говорится в заявлении ВСП.

Напомним, полный состав Этического совета, который будет определять соответствие кандидата в члены Высшего совета правосудия, был сформирован в конце 2021 года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, моральный облик некоторых новоизбранных членов Этического совета вызвал сомнение у сотрудников Центра противодействия коррупции.

Обращение команды OBOZREVATEL