Назначен первый состав Этического совета, который необходим для судебной реформы: Зеленский отреагировал

2 минуты
3,8 т.
Назначен первый состав Этического совета, который необходим для судебной реформы: Зеленский отреагировал

В Украине сформирован полный состав Этического совета, который будет определять соответсвие кандидата в члены Высшего совета правосудия. Глава государства Владимир Зеленский торжественно встретил это событие, необходимое для внедрения судебных реформ.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.Новый государственный орган был создан на основании Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия".

"Надеюсь, что Этический совет запустит работу как можно скорее. Несмотря на значительное давление и противодействие, нашей команде удалось начать инициированные мною реформы в судебной системе. Дальнейшая работа в этом направлении поможет украинцам вернуть доверие к судопроизводству в нашей стране и продолжать очищение в этой сложной системе", – указал гарант.

Видео дня

Оптимистичные чаяния с Зеленским по этому поводу разделили и международные партнеры. Создание Этического совета поприветствовали Европейский союз, США, Великобритания, Германия, Канада, Программа развития Организации Объединенных Наций и Европейский банк реконструкции и развития.

"Это очень важное начинание и именно в таком составе, который подобран сейчас. Три международных эксперта – высокопоставленные судьи в отставке из США и Великобритании, а также бывший генеральный прокурор Эстонии – будут работать вместе с тремя украинскими судьями. Это во многом станет решающим аспектом для определения баланса и выход судейской добродетели в Украине на уровень тех стран, где судьи руководствуются буквой Закона и демократии", – указано в совместном обращении западных партнеров.

Отметим, что членами Этического совета стали судья Верховного Суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин, судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди, судья Апелляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер и бывшая Генеральный прокурор Эстонской Республики Лавли Перлинг.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, некоторые новоизбранные члены Этического совета вызвали сомнение в своем моральном облике у сотрудников Центра противодействия коррупции.