Бацман пристыдила фанатов каналов Медведчука и напомнила о недостатках законопроекта "О медиа"

Бацман пристыдила фанатов каналов Медведчука и напомнила о недостатках законопроекта 'О медиа'

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK оппозиционных нардепов Тараса Козака и Виктора Медведчука угрожают национальной безопасности Украины, потому их блокировка является оправданной.

Об этом заявила журналистка, главред издания "Гордон" Алеся Бацман на своей странице в Facebook. По ее словам, закрыли их не потому, что там критикуют нынешнюю власть, а именно потому что "их собственники финансируют эти каналы российскими деньгами".

"Не берите денег у агрессора и спите спокойно", – подчеркнула она.

Бацман отметила, что еще два года назад она и журналист Дмитрий Гордон публично заявили о том, что больше не будут вести свои программы и давать интервью на телеканалах, которые "с приходом туда Виктора Медведчука превратились в инструменты российской пропаганды и представляют угрозу национальной безопасности Украины".

Обращаясь к тем, кто заступается за каналы кума главы РФ, журналист добавила, что ситуация с санкциями не про журналистов и не про свободу слова, а про то, как у группы людей, которые контролируются из России и живут на российские деньги, "в руках оказалось мощнейшее информационное оружие", которым они поражали мозги граждан Украины, и так каждый день страдающей от войны с РФ.

"Я всегда боролась, борюсь и буду бороться за свободу слова в Украине. С нынешней властью у нас уже было несколько эпизодов. Законопроект "О дезинформации", от которого власть вынуждена была отказаться, потому что мы с коллегами встали на дыбы. Теперь "О медиа", который из-за общественного журналистского резонанса партия власти вынуждена была отложить в долгий ящик. Сегодня главный аргумент лоббистов этого законопроекта рассыпался. Оказалось, чтобы бороться с российской пропагандой, не нужны никакие дополнительные законы. Все инструменты есть. А законопроект "О медиа" – просто попытка под благородным предлогом ввести цензуру", – подытожила Бацман.

Напомним:

  • Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Медведчука Тараса Козака. Ограничительные меры применяются на 5 лет. Речь идет об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов – 112, NewsOne, ZIK.

  • Представители медиа, которые попали под санкции, заявили, что решение СНБО – это "расправа над неугодными СМИ", а повод для введения ограничений против владельца холдинга Козака "надуман".

  • В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что лицензии заблокированных телеканалов продолжают действовать, поскольку аннулировать их можно только в судебном порядке

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаСМИZIKNewsOne112 УкраинасанкцииАлеся Бацман