Убийство Шеремета: дела так не расследуются

Павел Шеремета

Висяком дело об убийстве Павла Шеремета может стать только по одной причине – если его не захотят по-настоящему расследовать. Возможности для расследования есть, просто они не использованы. При нынешних системах видеонаблюдения обратиться к иностранным спецслужбам, если на то действительно есть желание государства, думаю, что можно было бы. Почему этого не было сделано – мне непонятно. Это роняет тень на всю власть, силовые структуры и прокуратуру и показывает их полное бессилие. В то время как четверо журналистов смогли хотя бы частично что-то узнать, найдя несколько людей в районе покушения и места убийства.

Очевидно, что ничего подобного следствие не делало. Они даже не обратились к криминалистам и специалистам в компьютерной сфере. Поэтому первым делом вижу отсутствие воли. Это говорит о том, что власть не ставила перед собой цели расследовать это убийство. Иначе мы бы видели значительные подвижки. По крайней мере, были бы идентифицированы и найдены исполнители.

Журналисты, которые продвинулись в расследовании – просто были мотивированы работой. Об этом говорит результат их работы. А результат работы следствия говорит о том, что оно вообще не было мотивировано. Мне рассказывали, что они спрашивают на допросах, и я приходил в ужас. Следствие просто набивало папки с допросами. А дела в современных условиях так не расследуются – это не набивание папок допросами ничего не значащих людей. Это серьезная работа с использованием новейшей техники и технологий. Но если сам ими не владеешь, то обращайся к тем, кто владеет.

Видео дня

Подчеркиваю еще раз – просто воли не было. А вот почему ее не было – боюсь даже представить…

Но я по-прежнему уверен, что к смерти Павла Шеремета имеют отношение российские спецслужбы.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.