Онкобольная мать двоих детей: люди, не бросайте нас! Рак не заразен!

Онкобольная мать двоих детей: люди, не бросайте нас! Рак не заразен!

Оксана Поберецкая живет в маленьком городке Помошная, расположенном в Кировоградской области. У нее редкая для женщин онкологическая болезнь - нейросаркома малого таза. В откровенном интервью Оксана рассказала, через что ей приходится проходить в связи с диагнозом и как ей можно помочь.

Оксане 37 лет, она получила два образования - телеграфист-телефонист и программист компьютера, но работы по специальности у себя в городе не нашла. С перерывами на декрет пробовала себя в роли страхового агента, пекаря, сторожа, истопника, продавца. У Оксаны двое детей. Жизнь ее можно было назвать ничем не примечательной до весны 2014 года, когда Оксане поставили диагноз.

Трудности в постановке диагноза

Видео дня

Боли у Оксаны начались еще с 2011 года. Она неоднократно жаловалась на них врачам, и местные невропатологи уверенно назначали лечение от ущемления седалищного нерва. Дошло до того, что женщина не могла уже ни сесть, ни встать, и в начале 2014 года вынуждена была уйти с работы, стать на учет в службу занятости и оформить малообеспеченность.

С появлением свободного времени и денежного пособия Оксана пошла по кабинетам районной поликлиники, чтобы установить причину болей. Врач назначил ей обследование и по его результатам направил Оксану в Кировоградский онкодиспансер. Там ее снова обследовали и подсделали биопсию, которая показала: у нее доброкачественная опухоль и нужна операция.

- Я приехала в Кировоград познакомиться с врачом, которого мне назначили на операцию, и он направил меня сделать МРТ, чтобы видеть, где резать. Когда я пришла к нему со снимками, доктор сказал: опухоль слишком большая, езжайте на консультацию в Киев, в Национальный институт рака. В НИРе все началось заново - КТ, МРТ, все анализы, онкомаркеры, и наконец мне поставили диагноз – нейросаркома малого таза четвертой стадии. Помимо основной опухоли в малом тазу нашли один метастаз в легком. Можете себе представить мое состояние, учитывая, что я уже три года ходила по врачам! Если бы до истины докопались раньше, ситуация была бы совсем другой. Но что теперь говорить.

Начало долгого пути

Опухоль у Оксаны была очень большая, и чтобы ее уменьшить, назначили химиотерапию. Препараты пришлось покупать самой, поскольку бесплатно больница практически ничем не обеспечивала. После первой капельницы женщине стало очень плохо, и с каждым днем состояние ухудшалось. За три дня поднялась температура 40, и когда врач назначил анализы, оказалось, что лейкоциты упали до единицы при норме 4-9 единиц. Никто не предупреждал Оксану, что такое может случиться и что в такой ситуации делать. Близкие отвезли ее в кировоградский онкодиспансер, где ей укололи препарат, который поднимает лейкоциты, и назначили курс уколов. После этого состояние начало улучшаться.

Через 21 день Оксана снова приехала в Киев на обследование, где ее "обрадовали", что она не операбельна – опухоль совершенно не уменьшилась, а даже еще немного подросла. Химиотерапевт составила схему лечения, и женщина уехала в Кировоград капаться. Там прошла еще два курса химий и полный курс облучения, после чего оформила инвалидность и приехала в Киев на контроль.

Операции

Когда Оксана сделала контрольную компьютерную томографию и сдала все анализы, доктор, которая описывала результаты, позвонила хирургу и попросила зайти.

- Он пришел, осмотрел меня и сказал: "У вас 5 минут, решайте – операция или отказываетесь", - рассказывает Оксана. - 2 декабря 2014 года мне сделали операцию, которая длилась 8 часов. Меня резали с двух сторон одновременно. Опухоль так плотно прилегла к органам, что пришлось удалить матку, яичники и часть прямой кишки. Мне вшили имплантат и вывели стому.

От операции Оксана отходила долго и тяжело. А когда наконец стала на ноги и приехала в Киев на контроль, в легком обнаружили уже множественные метастазы. Кто-то, наверное, опустил бы руки в такой ситуации, но только не Оксана.

- Мне сказали, что нужно снова делать операцию, и я поехала домой брать очередные кредиты. Ни для кого не секрет, что лечение рака в нашей стране не бесплатное. За все приходится платить. Своих денег у нас не было, и на все этапы лечения приходилось брать кредит за кредитом. В мае 2015-го мне сделали операцию на легком, удалили метастазы, и через месяц, в июне, сделали новую операцию – спрятали стому.

Очередной контроль назначили на декабрь – новых проблем выявлено не было, Оксана вошла в ремиссию. В НИРе в очереди на КТ Оксана познакомилась с женщиной, которая рассказала ей о группе взаимопомощи онкопациенток в Фейсбуке и пригласила присоединиться. Оказалось, что существуют сообщества, где можно поделиться своими проблемами с такими же онковыздоравливающими и получить поддержку и ценные советы. Новые подруги помогли Оксане собрать деньги на поездку на весенний контроль. К сожалению, обследование показало метастазы уже в другом легком, и пришлось снова собирать деньги, брать кредит на недостающую сумму и делать операцию – четвертую по счету.

Помощь и поддержка

На всех операциях рядом с Оксаной был ее гражданский муж, который работает на железной дороге составителем поездов.

- Муж у меня понятливый, поддерживающий, боевой, веселый, никогда не опускает руки. Каждый раз он брал отпуск за свой счет, чтобы быть со мной в больнице и подбадривать меня. К сожалению, когда человек сам не болеет, он не может знать и чувствовать то, что чувствую я. Поэтому я рада, что судьба привела меня в сообщество женщин с диагнозом, которые помогают друг другу и понимают наши проблемы как никто другой.

В августе 2016-го Оксана была на обследовании – компьютерная томография подтвердила ремиссию, и женщина уехала домой и погрузилась в домашние хлопоты. С того времени она на обследование не ездила, пропустила уже как минимум два контроля.

- С сентября 2016 года я не была в Киеве – у меня нет на это средств, а кредиты больше не дают, - признается Оксана. – В Кировоградском онкодиспансере тоже можно сделать КТ, но почему-то цена там вдвое превышает киевскую и в прошлом году составляла 2500 гривен. Ехать в Киев, не имея какой-то суммы в запасе, тоже бессмысленно – проезд, проживание, питание, обследование, анализы, все стоит денег, которых у меня нет. А если врачи найдут что-то новое и понадобятся дополнительные исследования и, не дай Бог, новая операция, сумма вырастет в энное количество раз. Поэтому я долго думала, что же мне делать, а потом решилась обратиться за помощью к людям через прессу – у меня двое детей, и я просто не имею права складывать руки!

Жизнь с диагнозом

Рак изменил жизнь и характер Оксаны. Она и раньше была добрым человеком, а сейчас готова помогать буквально каждому. Это касается и людей, и животных, которых у Оксаны, живущей в частном доме, несколько. А недавно ей подарили маленькую собачку, которую она давно хотела – таксу по имени Кира, которую в семье очень любят.

- Это прозвучит странно, но именно благодаря диагнозу я начала заниматься тем, о чем мечтала – дизайном ногтей. Мне очень нравится это занятие, я серьезно им увлечена, учусь и практикуюсь на подружках и знакомых, хочу стать хорошим мастером маникюра. Если бы не болезнь, я бы никогда не решилась этим заняться – я ведь не художник, и на материалы нужны деньги. Осуществить мою мечту помогли девочки из нашего онкосообщества. Когда я только начала задумываться о том, как здорово было бы серьезно заняться ногтевым дизайном, они меня поддержали и убедили поверить в себя и попробовать. Более того, Оля Фещенко прислала деньги на лампу и фрезер для работы, а Алла Кенни, которая после болезни переехала в Австралию, отдала мне свои материалы, которые у нее остались дома в Украине и были ей уже не нужны. Что-то пришлось докупить самой, но это были уже мелочи. Сейчас я еще не иду на большой рынок, но на материалы уже зарабатываю. Все подружки делают маникюр теперь у меня и говорят, что я умею рисовать на ногтях, а ведь я только учусь! (Улыбается.)

Мечты и мысли

Мечты Оксаны связаны с ее семьей, благополучием и счастьем.

- Я мечтаю быть здоровой, но вместе с тем я хочу, чтобы мои дети стали на ноги с моей помощью, чтобы они не остались без мамы, - признается Оксана. - Мой сын учится на бульдозериста, ему 18, но он еще не очень взрослый и самостоятельный, без меня он пока не сможет. А дочка совсем ребенок.

Оксана рассказала, что очень хотела бы хоть изредка ходить на концерты, выставки, съездить на встречу с подругами по сообществу "Афина. Женщины против рака" в Киев, но все это ей недоступно из-за отсутствия денег. Зарплаты мужа едва хватает, чтобы содержать семью.

- Я бы хотела донести до сознания людей, что рак – это не заразная болезнь. Когда ты заболеваешь, многие отворачиваются от тебя, отсеиваются из твоей жизни. Я бы хотела, чтобы люди понимали, что нельзя человека бросать на произвол судьбы, это не только к онкологии относится, а ко всем сложным болезням. Не бросайте нас, пожалуйста! Сами мы не справимся.

Помочь Оксане оплатить обследование и лечение можно, перечислив посильную сумму на ее карту ПриватБанк.

5168 7420 2603 7485

Поберецкая Оксана Николаевна