Снимайте! Украинцам объяснили, как отстоять свои права в магазине

34,2 т.
Запрет на съемку в магазине

В случае конфликтной ситуации в супермаркете или магазине граждане имеют законное право вести видеосъемку, которую можно использовать в качестве подтверждения факта нарушения их потребительских прав. Если администрация будет чинить препятствия, то нужно сразу вызывать полицию.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявила адвокат Татьяна Лежух.

Она напомнила, что согласно Гражданскому Кодексу Украины съемки можно проводить в общественных местах, к которым относятся и торговые заведения.

"Могут устанавливаться ограничения на объектах статегического назначения, где есть особый режим доступа к объектам. Яркий пример – СБУ, это режимный объект. А супермаркет к таким объектам не относится", - сказала юрист.

Видео дня

Особое внимание Лежух уделила знакам о запрете на фото- и видеосъемки, которые размещаются на входе некоторых магазинов.

"Вам не имеют права препятствовать. Мы можем свободно вызывать полицию и фиксировать факт того, что произошла конфликтная ситуация… У вас будут доказательства того, что происходило в конкретный день", - пояснила авдокат.

Лежух подчеркнула, что в момент съемки на камеру можно также привлекать и свидетелей, которые будут готовы дать показания.

"Если мы принимаем решение защищать в дальнейшем свои права и идти в суд, мы должны использовать все имеющиеся средства", - сказала она.

"Мы должны понимать, каким образом будем подтверждать свои требования", - добавила юрист.

Как сообщал "Обозреватель", Лежух дала ценные советы покупателям, которые обнаружили обман во время оплаты товара на кассе.