Украинские парламентарии и воины АТО обменялись опытом с ветеранами США

13,8 т.
Бойцы АТО

Украинские ветераны АТО и представители комитета Верховной Рады в период с 26 по 28 июня посетили ряд встреч в Сенате, Конгрессе и Министерстве по делам ветеранов  США, где обсудили планы по созданию аналогичного ведомства в Украине.

Об этом сообщает "Сегодня".  

Ожидается, что решение о создании Министерства по делам ветеранов будет принято в Украине уже в 2017 году. Более того, американские партнеры пообещали оказать украинской стороне необходимую поддержку в реализации данной инициативы, о чем заявил исполнительный директор по вопросам здравоохранения Министерства по делам ветеранов США Карен Мейлбранш.

"Как и в США, в Украине меняется возрастная структура ветеранов. Растет число молодых ветеранов. И нам очень ценны знания и опыт, который имеют США в вопросах преодоления последствий войны", — отметил член парламентского комитета по делам ветеранов и инвалидов Глеб Загорий.

Главным заданием Министерства по делам ветеранов будет поддержка бывших участников АТО, их социальная защита, возвращение к мирной жизни и трудоустройство.

Следует отметить, что в Украине уже сейчас насчитывается 300 тыс. участников боевых действий возрастом от 29 до 40 лет, воевавших на Донбассе.

По словам ветерана и главного редактора "Петр и Мазепа" Виктора Трегубова создание нового ведомства крайне необходимо, поскольку существующие государственные структуры практически не имеют реальных механизмов работы с ветеранами и решения их актуальных проблем.

В свою очередь, глава парламентского комитета по делам ветеранов и инвалидов Украины Александр Третьяков добавил, что, несмотря на то, что Украина выделяет довольно существенное финансирование на поддержку участников АТО, эти средства попросту распыляются на множество неэффективных структур.

"За три года появилась боеспособная армия. Солдаты знают, как сражаться. Но Украина не готова справляться с последствиями войны. Сейчас мы пришли к тому, что необходимо создавать министерство ветеранов. Ветеран должен иметь возможность в одном месте получить информацию о своих правах и получить все, что ему положено. Законодательно ветераны обеспечены хорошо. Но фактическая реализация этих прав — это сейчас очень долгий и сложный путь для ветеранов", — подчеркнул он.

К тому же, по мнению ветерана разведки, полковника запаса Рафаэля Люкманова, российская пропаганда будет всячески использовать негативный опыт ветеранов, которые возвращаются в мирную жизнь, для деморализации украинской армии и новобранцев. Поэтому создание профильного министерства позволит решить еще одну крайне серьезную проблему.

Как сообщал "Обозреватель", ранее психолог проекта "Без брони" Татьяна Руденко рассказала, как участникам АТО вновь адаптироваться к мирной жизни.

УкраинаАТО на ДонбассеВерховная Рада УкраиныАлександр ТретьяковВиктор ТрегубовГлеб Загорий