"За пять лет": писатель анонсировал поражение русского языка в Украине

22,1 т.
'За пять лет':  писатель анонсировал поражение русского языка в Украине

Призывы украинской актрисы Ирмы Витовской отказаться от российских проектов правильные.

Украина достаточно большая страна, чтобы иметь свое кино и не зависеть от бывших метрополий. Такое мнение "Обозревателю" высказал украинский писатель Дмитрий Капранов.

"По нашему мнению, Украина достаточно большая страна, чтобы иметь свое кино и не зависеть от бывших метрополий. 40 млн, даже 30 млн граждан могут прокормить собственный кинематограф, к тому же, сейчас технологии позволяют снимать относительно дешево", - говорит писатель.

Видео дня

По его словам, со времени Революции Достоинства Госкино достаточно плодотворно поработало, создавая украинский продукт.

"Есть премьеры, кассовые фильмы, международные успехи, и если государственное руководство не "съест" Госкино, то еще два года такой работы, и можно будет говорить о том, что украинское кино запустилось и может дальше идти, если не самостоятельно, то уже не нуждаться в такой помощи", – считает Капранов.

По его мнению, именно в кино процент российских фильмов уже очень мал, но еще надо много работать над российским продуктом на телевидении. Капранов надеется, что благодаря введенным квотам на украинский язык, у телеканалов будет больше стимула производить свой собственный продукт.

"Кстати сейчас начали показывать сериалы на украинском языке, и на разных каналах запущены проекты на украинском языке. Конечно, быстрых результатов не будет, но если будет такая тенденция сохраняться, то я думаю, что года через два мы в телевизоре увидим совсем другую картинку, а за пять – можно будет говорить, что российская телепродукция отходит на задний план", – добавил писатель.

Как ранее сообщал "Обозреватель", русских разозлило вручения самой престижной кинопремии "Оскар" фильму "Икар", рассказывающему о допинге в российском спорте . Картина победила в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм".