В России взбесились из-за оскароносного фильма о допинге

17,8 т.
Икар

Россиян взбесило вручение самой престижной кинопремии "Оскар" фильму "Икар", рассказывающему о допинге в российском спорте. Картина победила в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм".

Отметим, что большую роль в создании фильма сыграл экс-глава российского "Антидопингового центра" Григорий Родченков. Его авторы картины и поблагодарили за свою победу.

"Икар" рассказывает об атлете, который решил детально разобраться в системах допинга и обратился за помощью к известному специалисту. Вместе они провели ряд экспериментов и выясняли, как можно обмануть различные тесты на допинг, пока не оказались в самом центре скандала, последствием которого стало снятие российских спортсменов с Олимпиады.

Видео дня
"Икар"

К слову, во время вручения этой статуэтки ведущий Джимми Киммел пошутил про президента России Владимира Путина.

"По крайней мере, можно сказать с уверенностью, что в эти выборы Путин не вмешивался", — отметил комик.

Столь высокое признание фильма кинокритиками не на шутку возмутило россиян, которые отрицают употребление допинга своими спортсменами. Так, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в эфире НСН заявил, что вся история, связанную с Родченковым, в том числе вручение "Оскара" фильму "Икар", является хорошо спланированным шоу.

Дмитрий Свищев

"Эта новость мною была воспринята с большой долей иронии. Я знал, что он выдвигается, но не думал, что американские академики примут такое решение. Обратите внимание, мы же серьезно не воспринимаем “Звёздные войны” или “Миссия невыполнима”, где герои – известные и всеми нами любимые актёры. Так же и надо относиться и к Родченкову. Он стал уже киношным или мультяшным героем, которому заокеанские хозяева платят огромные гонорары. Всё это было хорошо спланированным шоу. “Оскар” - это продолжение затухшего скандала и все этой истории, которая стала неинтересной. Это просто продолжение шоу", - сказал он.

Прокомментировал награду и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА "Новости".

Дмитрий Песков

"Я не думаю, что это может быть поводом для комментария из Кремля и что это должно быть поводом. Всем хорошо известна глубокая противоречивость личности Родченкова, поэтому, конечно, нужно весьма осторожно относиться к любым материалам, которые основаны на каких-то его заявлениях", — заявил он.

Председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев считает, что победа "Икара" имеет под собой "исключительно политическую подоплеку", передает РБК.

Михаил Дегтярев

"Весьма сложно назвать фильм "Икар" документальным. Он основан на показаниях беглого обвиняемого в совершении серьезных преступлений профессора Григория Родченкова, похоже, еще и психически нездорового", — заявил Дегтярев.

Посмотреть трейлер к нашумевшему фильму "Икар" можно здесь:

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин взбесил российских болельщиков заявлением о допинг-скандале.