Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролей артистов из России

2 минуты
53,2 т.
Зеленский ответил на петицию Кондратюка

Президент Владимир Зеленский отреагировал на петицию шоумена Игоря Кондратюка о запрете выступлений в стране артистов из России. Глава украинского государства поручил доработать положения инициативы и проанализировать соблюдение закона "О гастрольных мероприятиях в Украине".

Ответ на электронную петицию № 22/123500-эп был опубликован на сайте Офиса президента в среду, 27 октября. Поручения украинский лидер "раздал" премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову и главе СБУ Ивану Баканову.

Как указал Зеленский, Кондратюк предлагает ввести полный запрет на концертную деятельность артистов из страны-агрессора до возвращения Крыма и возобновления контроля над Донбассом. Как исключение указаны только те российские представители культуры, которые публично выступили против агрессии РФ.

Видео дня

"Благодарю всех, кто присоединился к этой петиции, за активную гражданскую позицию", – отметил президент.

Президент Владимир Зеленский

Он напомнил, что перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности, составляет Министерство культуры и информационной политики. Соответствующие обращения в ведомство представляют СНБО, СБУ и Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию.

Законом установлено, что не допускается проведение гастрольных мероприятий:

  • популяризирующих или пропагандирующих государство-агрессора, органы и представителей власти, а также их действия;

  • которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Зеленский написал, что "с учетом изложенного с целью обеспечения безопасности Украины, защиты национальных интересов и национального культурного пространства" передал поручения Шмыгалю, Данилову и Баканову.

Они должны проработать внесенные в петицию предложения, усовершенствовать нормативную систему и ее выполнение, а также проанализировать состояние соблюдения требований соответствующего законодательства.

Игорь Кондратюк

Напомним, что обращение украинского продюсера на сайте ОП собрало 25 000 необходимых подписей за 20 дней.

Кондратюк говорил, что это "дико и бесчестно" позволять гражданам страны, власть которой убила 14 000 наших соотечественников, свободно передвигаться и зарабатывать в Украине.

Коротко о знаменитости:

  • Игорь Васильевич Кондратюк – украинский телевизионный ведущий, продюсер, шоумен;

  • Родился 14 марта 1962 в селе Пригорье Высокопольского района Херсонской области;

  • Женат на Александре Городецкой, воспитывает троих детей: сыновей Сергея и Данила, дочь Полину.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Кондратюк заявлял, что его идею обязаны поддержать, а также сказал: "Власть, которая не слышит украинцев, получает Майдан".