Владимир Ивасюк убит 41 год назад: почему КГБ винят в смерти творца украинской поп-музыки

48,1 т.
Владимир Ивасюк убит 41 год назад: почему КГБ винят в смерти творца украинской поп-музыки

Знаменитый украинский композитор, поэт, создатель украинской поп-музыки Владимир Ивасюк был убит 41 год назад. Ему было 30. Артист был известен на весь Советский Союз: его "Червона рута" была признана лучшей песней 1971 года.

За свою недолгую жизнь Ивасюк написал 107 песен, среди которых нет ни одной на русском языке. А когда в 1979 году власть СССР предложила ему написать музыку на хвалебные стихи к 325-летию Переяславского соглашения (которое в Союзе преподносили как воссоединение с Россией), он ответил отказом. И в том же году погиб. О загадочных обстоятельствах смерти Владимира Ивасюка и о том, почему в ней винят КГБ, читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Владимир Ивасюк

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк исчез. В тот день он пришел в консерваторию на занятия и пообещал родителям быть к часу дня, но домой больше не вернулся.

18 мая тело Ивасюка было найдено повешенным в Брюховецком лесу под Львовом. Власть тогда назвала в качестве официальной версии самоубийство. Но в это никто не верит до сих пор.

Так, за два месяца до гибели Владимира Ивасюка вызывали в КГБ, чтобы обсудить гонорары композитора, которые он должен был получить за выход пластинок в Канаде.

Ивасюку настойчиво советовали передать эти деньги в "Фонд мира" в обмен на разрешение выехать в Америку. Но заграница вовсе не была интересна молодому артисту, и он ответил отказом.

Владимир Ивасюк и его одногруппница Мария Соколовская – девушка, которой он посвятил "Червону руту"
Владимир Ивасюк

Милиция продолжала поиски до 11 мая, после чего дело было закрыто. Тело Ивасюка нашел якобы прохожий солдат, наткнувшись на него 18 мая в лесу.

Похороны композитора 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против власти СССР.

По сегодняшний день ни родственникам, ни сотрудникам музея Ивасюка не предоставляют доступа к архивам этого дела. Все документы хранятся в Москве под грифом "секретно".

Генеральная прокуратура Украины в 2009 году возобновила уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в 2012-м его вновь закрыли из-за отсутствия состава преступления.

В июне 2014 года дело было возобновлено повторно, а в феврале 2015-го прокурор Львовской области Роман Федик заявил, что Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ.

Судебная экспертиза, проведенная по обращению прокуратуры Львовской области в 2019 году, установила, что Ивасюк не мог самостоятельно совершить самоубийство.

Ранее OBOZREVATEL публиковал правду и мифы о жуткой аварии на АЭС в Чернобыле.

УкраинаЛьвовКриминалИстория УкраиныИсториясамоубийствоубийстволюдишоузвездыСССРмузыкаВладимир Ивасюк