Сергей Жадан назвал Харьков проукраинским городом и рассказал о феномене, который поразил всех

2 минуты
17,3 т.
Сергей Жадан назвал Харьков проукраинским городом и рассказал о феномене, который поразил всех

Знаменитый украинский поэт и прозаик Сергей Жадан рассказал о настроениях горожан в Харькове, где звезда остается с первых дней полномасштабного вторжения. По словам писателя, город, который находится так близко к российской границе, всегда был проукраинским, а с началом войны люди стали еще более осознанными.

Видео дня

Активные боевые действия в Харькове продолжаются с 24 февраля. Это побудило тысячи харьковчан, которые ранее вовсе не интересовались политикой и войной, пойти в волонтеры. "Это некий феномен", – прокомментировал Жадан в интервью Алине Доротюк для ее YouTube-канала.

"Сразу активизировалось это волонтерское движение. Это такой феномен. Он в Харькове всегда был мощным и креативным – наш волонтерский сектор с 2014 года. А тут вдруг волонтерами стали, волонтерами оказались, в волонтеры пошли тысячи людей. Дословно тысячи людей. Появились десятки хабов, каких-то центров, платформ. Люди стали помогать и армии, и гражданским. И это был довольно трогательный момент, когда ты видел, как харьковчане и харьковчанки, которые до этого не сильно интересовались политикой, войной, встали на защиту своего города, а соответственно и своей страны", – поделился писатель.

Сергей Жадан назвал Харьков проукраинским городом и рассказал о феномене, который поразил всех

Знаменитость подчеркнул, что навешивание Харькову клейма пророссийского города было всегда очень несправедливым. После начала полномасштабной войны город раз и навсегда избавился от него, убежден литератор.

"Харьков, в моем понимании, всегда был проукраинским городом. Я об этом постоянно говорил. И то, что кто-то его до последнего считал таким не очень надежным звеном нашей обороны, мне кажется, это было очень обидно и Харьков показал, что подобное отношение к нему – оно незаслуженное. Харьков – украинский город. Харьков начал сопротивляться. Во-первых, очень активно и очень хорошо включились наши военные. Появилось большое количество добровольцев, которые пошли сразу воевать", – отметил Жадан.

Журналистка, в свою очередь, вспомнила слова музыканта-военного Тараса Тополи, который говорил, что в Харькове много людей с пророссийской позицией.

Писатель ответил на это заявление: "Это очень субъективное впечатление. Мне подобное заявление показалось не очень корректным. Я понимаю, что это могло быть сказано на каких-то эмоциях... Он не говорил, что у всех харьковчан есть пророссийские настроения. Он сказал об определенной части. Настроения разные, но они и в Киеве разные, и во Львове можно найти сторонников "русского мира". Немного, но можно. Здесь важно акцентировать внимание на положительных моментах, которых более чем достаточно".

Как сообщал OBOZREVATEL, Жадан дал свой прогноз по поводу окончания войны с Россией. По его словам, "завтра" она точно не закончится, потому что страна-агрессор задействовала много ресурсов для захвата нашей территории, а это говорит о высоких ставках РФ. Однако звезда утверждает, что боевые действия будут проходить довольно быстро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!