Самые известные постановки, прославившие режиссера Проскурню

5,5 т.
Сергей Проскурня

1 января в возрасте 63 лет умер известный украинский режиссер и продюсер Сергей Проскурня. Он был соавтором ряда значительных художественных проектов, а также организовывал и продюсировал концерты, спектакли, фестивали.

Одной из самых известных работ режиссера является ораторий "С нами Бог", который посвящен Героям Небесной сотни и украинским военным. OBOZREVATEL вспомнил самые яркие проекты и постановки Проскурни.

В 1987 году совместно с Адой Роговцевой Сергей Проскурня поставил дипломный спектакль "Чайка" (по Чехову). В этом проекте в роли Треплева дебютировал Остап Ступка.

Сергей Проскурня

Позже режиссер был соорганизатором многочисленных художественных фестивалей (в частности, "Червона рута") и культурных мероприятий в Украине, в том числе международных.

Поставил спектакли "Крайслер Империал" во Львовской опере во время фестиваля "Вывих", "Гранд искусства во Львовской опере" и другие.

В 2013-2014 Проскурня воплотил масштабный кинопроект "Наш Шевченко", часть сюжетов для которого снимали на Евромайдане. Так, например, во время революционных событий режиссер снял, как Герой Небесной Сотни Сергей Нигоян зачитал отрывок из поэмы Шевченко "Кавказ".

Также Сергей был режиссером оратории "С нами Бог", посвященной Героям Небесной Сотни и украинским военным, главным режиссером-постановщиком концерта "Украина. Рожденные свободными", который состоялся в День Независимости на Майдане в 2016 году.

Предлагаем посмотреть реквием по Небесной сотне в постановке Проскурни:

Ранее OBOZREVATEL вспомнил самые яркие высказывания Сергея Проскурни об Украине, Майдане и жизни

Украиназвездышоу-бизнесшоу