Екатерина Терещенко: как украинская певица открыла школу вокала в Таиланде

4,0 т.
Екатерина Терещенко – Таиланд 2018 год

Украинская певица и преподаватель вокала Екатерина Терещенко раскрыла секреты личной и профессиональной жизни. Екатерина – живой пример того, как можно быть заботливой женой и матерью и одновременно строить карьеру в мире шоу-бизнеса. А еще Екатерина уверена, что петь может каждый.

Певица рассказала изданию OBOZREVATEL о том, как открыла школу вокала в Таиланде и о своем творческом пути.

Как маленькая Катя поняла, что хочет быть певицей?

— Всегда думала, что пение — это мечта, а на самом деле буду врачом. И с первой зарплаты куплю себе стиральную машину, как в фильмах, потому что в 1993-м они были только в телевизоре. Когда меня, четырехлетнюю, спрашивали, кем я хочу быть, я всегда отвечала "пииицей" так как не выговаривала звук "в", поэтому на выходе казалось, что ребенок мечтает стать изделием из теста.

Когда мне исполнилось девять, наступили тяжелые времена. Родители, чтобы как-то найти ориентиры, пошли в харизматическую церковь. При ней был хор, именно туда я и попала. Он был тоже, как в фильмах – американский, джазовый. Солисткой была дочь пастыря. Но однажды она испугалась и отказалась петь. Я предложила себя. В зале кинотеатра – 800 человек, живая музыка и я на сцене. С первой ноты почувствовала, как лечу. После этого учитель хора посоветовал отдать меня в музыкальную школу. Моим педагогом стала Тамара Павловна Павленко, в свое время она была педагогом у Таисии Повалий. Но мне там не очень нравилось: я хотела и петь, и танцевать, меня переполняла энергия.

И как было педагогам работать с таким активным ребенком?

— Учительница все время пыталась меня успокоить, хотела, чтобы я пела академическим вокалом, оперным. А я говорила, что не хочу петь, как старуха. Хочу, как Ани Лорак. Она обижалась. Поэтому посоветовала родителям отдать меня в театральное училище, заявив, что пение – не мое. Я до сих пор очень благодарна, что она это сказала, ибо на тот момент мы уже хотели перейти к другому педагогу. После ее слов мы со свободной душой это сделали. Новая учительница была очень активная и современная, поэтому хорошо мне подошла. Уже через месяц я заняла второе место на городском конкурсе вокала.

Ведущий предложил познакомить меня с Натальей Николаевной Ефименко, педагогом Киевского колледжа эстрадного и циркового искусств. Я знала ее как учителя Алины Гросу и Мики Ньютон, поэтому немного переживала. Именно тогда закончила девятый класс и хотела поступать в колледж, где она преподавала, но мать не позволила, хотя только там я чувствовала себя живой. Я ездила к ней на занятия раз в неделю. Тогда это стоило 10 долларов плюс дорога из Белой Церкви и обратно. Когда мне что-то интересно, я погружаюсь в это с головой. И на занятиях, когда заканчивалось время моего урока, а я просила послушать, как поют другие, чтобы понять, что у них получается лучше, что можно занять.

Екатерина Терещенко

А как же обычная школа, на нее времени хватало?

— Я отличалась от других, а в подростковом возрасте – это не какая-нибудь роскошь. Я не курила, не пила, не ходила на дискотеки, поэтому среди своих сверстников была белой вороной. Младшие тянулись ко мне, старшие уважали, но с одноклассниками контакта не было. Когда оскорбляли, представляла, что даю огромный сольный концерт, а их просто не пускают в зал. Немного по-детски, но хорошо успокаивало. Поэтому в школу я ходила, но головой уже была в другом месте.

В десятый класс я проходила только полтора месяца. Однажды пришла домой и сказала матери, что больше туда не вернусь. И чудо – она согласилась. Но при условии, что я буду работать. Как раз тогда в Белую Церковь приехал новый театр, и я пошла туда солисткой. Они давали представления и время от времени выступали на корпоративах. Больше было репетиций, чем выступлений. Но тогда я начала учить вокалу – подтягивала других актеров. Здесь и зародился педагогизм. А уже через год мама позволила поступать в колледж.

Ты лауреат более 40 конкурсов, в том числе и крупных международных. Что они для тебя значат?

— Раньше люди моего профиля считали, что чем больше дипломов, тем лучше. На практике это не очень помогло. Дело было в процессе их получения – это закаляет характер. Я была слишком открыта к общению, пока дело доходило до моего выступления – энергии уже не хватало. Я научилась сохранять энергию, чтобы выдать в нужный момент публике. Плюс тебя узнают, слышат, ты учишься у других. В конце я всегда устраивала допрос жюри по своему выступлению, чтобы узнать, что могу сделать лучше.

Но это дорогое удовольствие. И хотя родители помогали, как могли, бывало такое, что из-за стоимости аранжировки старались экономить. Я предлагала всем поддержать меня на конкурсе от райсовета до завода, и иногда это срабатывало. Давали по сто-двести гривен, чего хватало на проживание. Каждые 20 гривен были за счастье. Чтобы поехать на конкурс в Ялту, даже на базаре торговала. Мама сказала, чтобы я решила этот вопрос самостоятельно. Вспомнила, что соседка жаловалась, что некому продать уточек. Уговорила ее доверить мне эту миссию. Было не очень удобно, могли увидеть одноклассники и потом засмеять, но я настолько хотела попасть на конкурс, что остальное не имело значения, у меня была цель.

Единственная награда, о которой действительно мечтала – гран-при на "Молодой Галичине". Это стартовая площадка для украинских звезд, в свое время там победили Екатерина Бужинская, Дзидзьо, Мика Ньютон и Тина Кароль. В 2006 я была дипломантом, даже в финал не попала. За сам же гран-при давали видеокамеру, и я себе пообещала, что добуду ее в следующем году. А когда я ее получила-таки в 2007 году, в моде уже были телефоны с камерами, так что попользоваться так ее и не пришлось. Готовилась я к конкурсу семь месяцев. Для выступления мы выбрали песню "I що тепер", которую написал для меня один очень талантливый автор. Я постоянно репетировала, оттачивала вокал, движения, подбирала костюм, эта песня трижды после меня побеждала на различных конкурсах.

Видео выступления Екатерины Терещенко:

Пять лет в театре Павла Зиброва... Какой для тебя был этот опыт, как ты туда попала и что значит для тебя сам Павел Николаевич?

— В 2008 меня пригласили к Зиброву солисткой театра. Я пришла на кастинг в коротком черном платье и с красной помадой и не очень сильно понравилась его супруге Марине. Казалось, что после этой встречи я "в пролете", но со мной связались через неделю и предложили попробовать себя в качестве солистки театра и бэк-вокалистки. Сразу после первого концерта, не успев сойти со сцены, я услышала, что вся команда едет в тур по Украине, включая меня. Я согласилась не раздумывая. За первый гонорар с выступления купила спортивный костюм, села на поезд, не успев даже заехать домой за вещами. После этого я открыла для себя магию гастролей. За пять месяцев мы могли дать 60 концертов, иногда зимой на улице, причем никто не болел, потому что чувствовали невероятную энергию. За пять лет работы я получила колоссальный опыт и как бэк-вокалистка, и как солистка на большой сцене.

После пяти лет работы Зибров стал мне как крестный отец. Он до сих пор помогает советами, просит развиваться и не стоять на месте, слушает мои песни, предлагает идеи.

Екатерина Терещенко и Павло Зибров (2009)

Какие у тебя музыкальные предпочтения? На творчестве каких исполнителях выросла Екатерина Терещенко?

— В 13 лет моим кумиром была Ани Лорак. Потом меня захватили Уитни Хьюстон и Мэрайя Кэри. Сейчас есть такое слово – мелизматика. В моем случае было так, что когда Мэрайе Керри удавалась какая-то интересная закорючка, то я ее повторяла. Считайте, она научила меня пропевать сложную мелодию – мелизматике.

Венцом стала Лара Фабиан, на киевский концерт которой я попала в 2010 году. Я даже проскользнула к сцене, чтобы сфотографироваться, сильно переживала. Она тогда очень удивилась, насколько мы внешне похожи.

Екатерина Терещенко и Лара Фабиан (2010 год)

Как решилась переехать в Таиланд? Как отреагировали родители и друзья на такое авантюрное решение?

— В 2013 году я отчетливо ощущала, что нам с мужем нужна перезагрузка. У мужа большой спад по работе, как и у меня. Было даже ощущение, что отношения тоже могут закончиться. Муж попросил довериться ему и уже 16 января мы улетели, а через год поняли, что хотим ребенка. Следующие семь лет в Таиланде – вечный медовый месяц.

Родители обиделись, что я уехала. Считали, что я потеряла их вклад и все что выстраивала годами, музыкальную карьеру. То, что бросила театр Зиброва, хотя он меня поддержал как никто другой. С мамой мы не разговаривали по полгода, что тут скажешь. Муж стал родителям не в милость, забрал меня из-под родительского крыла. Не верили, что это было нашим общим решением. Но это был единственный правильный вариант, тем более стоял выбор остаться в стране с полным хаосом в голове и вокруг или отправится искать себя и строить отношения. Я человек рисковый, я согласилась. Что-то глобальное могу решить прямо сейчас, а вот какую помаду выбрать с утра — это действительно проблема.

Когда ехали, понимали, что ничего не знаем об этом месте. Что сколько стоит, как искать жилье и так далее, но были друзья, которые все организовали. Мы приехали в уже арендованный для нас дом и по месту купили старенький Mitsubishi. Мы не искали источник дохода, а просто жили и наслаждались этим раем, а потом подружка предложила принять участие в конкурсе караоке, где я заняла первое место. На конкурсе меня заметили, попросили дать несколько уроков вокала. Оказалось, что многолюдный Пхукет, по сути, не сильно отличается от украинского села с его сарафанным радио, поэтому уже через пару месяцев у меня были свои ученики. Так началась моя преподавательская карьера как педагога и певицы в Таиланде.

В Таиланде ты открыла школу Phuket Wow Voice. Какие были цели перед тобой и что удалось воплотить в жизнь?

— Заработанные деньги от уроков я тратила на покупку аппаратуры и организовала дома маленькую студию. Когда место закончилось, арендовала отдельное помещение. Со временем количество учащихся возросло до 22. Иногда после занятия я могла просто лечь спать. Какое там море, пляжи или развлечения! Меня не хватало на семью, но шестой-седьмой урок за день я проводила с огоньком.

Преподавала я русском и английском. Среди учеников у меня были казахи, грузины, даже киргизы, украинцев только не было. Был один темнокожий англичанин, у которого, кстати, оказались незаурядные способности.

Показателем успеха для меня, как педагога. стали первые места моих учеников на конкурсах в Таиланде и в России. Они отправляли мне свои видео, чтобы показать, как запели, чего добились благодаря нашим урокам. Главное, что они видели, чего достигли. За все время, которое я преподавала в Таиланде, я всегда окружала учеников комфортом. Приезжала к каждому, кто не мог приехать сам. Привозила аппаратуру: колонку, миди-клавиатуру, ноутбук и микрофон. У себя дома они расслаблялись, и пели лучше. Так учеников стало еще больше. Жила на севере Пхукета, а ездила на юг. Однажды, я возвращалась ночью уставшей, попала в аварию и разбила машину. Слава Богу, сама не пострадала, но с вечерними выездами завязала. Думала, что после отказа от уроков на дому, учеников станет меньше, но почти все решили ездить ко мне сами.

В лучшие времена у меня было порядка 30 учеников. У каждого по два занятия в неделю. В среднем урок проходил один час, у взрослых – полтора, а иногда и два часа в подряд. Маленьким детям трудно удержать внимание, поэтому для них вела групповые занятия.

Выходной – только воскресенье. Это приносило порядка 3500 долларов в месяц. Доходы колебались от сезона. Основная загрузка была с декабря по март. А когда ученики разъезжались на каникулы, мы тоже уезжали путешествовать, а иногда улетали в Украину, чтобы отдохнуть и самой немного поучиться. Своего рода отпуск.

Кем из учеников ты больше всего гордишься?

— Моя гордость – 47-летняя ученица, которая после 40 поняла, что надо что-то менять. До этого была "тяжелым" человеком с кучей комплексов. Пришла ко мне, потому что все говорили, что петь она не может, а ей всегда хотелось. У меня поют все. Мы вместе по ноте начали чистить ее слух. Затем я попросила выбрать песню, которую считает самой-самой. Это была Уитни Хьюстон – I will always love you. За два месяца уроков она ее спела, потом начала сама писать песни. За один год занятий у нее появилось несколько песен и даже клип, который мы сняли с ней в Украине!

Как твоя семья относится к твоей работе певицы и педагога по вокалу? Не ревнуют, что мама всегда занята?

—У меня двое детей. Старший – сын мужа от первого брака, и младший. До девятого месяца беременности я работала. Когда ученик принимал фальшивую ноту, я сильно получала в левое ребро. На последнем месяца учить перестала, потому что при пении работает диафрагма и можно родить в любую секунду. Появился сын, а уже через месяц я снова работала. На подхвате всегда был муж. Работали рядом – я в студии, он в соседнем кабинете. Как только включалась музыка, ребенок мгновенно засыпал.

Трудно было тогда, когда у меня было под 30 учеников. Потому как свободной была только в воскресенье. Надо было закупиться продуктами, приготовить и постирать на всю следующую неделю, прибраться везде и успеть побыть с ребенком. В какой-то момент почувствовала, что теряю связь с мужем и сыном. Тогда мы начали внедрять ежедневные завтраки и обеды вместе, ввели за правило по часу гулять вместе каждый день.

Я подняла стоимость обучения, чтобы хоть как-то разгрузить себя без потери дохода, но все ученики остались со мной. Тогда я освободила для себя и семьи субботу, мы начали ездить на бранчи или в отели на материке, которые находились в близости от нашего острова Пхукет. В целом это была моя мечта с самого детства – я умею летать, когда пою, поэтому они поддерживают меня во всех моих порывах как вокалиста и как педагога.