Дудя оштрафовали за вопросы о наркотиках Моргенштерну и Ивангаю. Видео

2 минуты
3,4 т.
Интервью Дудя с Моргенштерном и Ивангаем

Известного российского блогера и журналиста Юрия Дудя признали виновным по делу о пропаганде наркотиков. Речь идет об отдельных фрагментах двух его интервью с блогером Ивангаем (Иван Рудской) и рэпером Моргенштерном (Алишер Валеев).

Заседание состоялось в среду, 20 октября, в Зюзинском районном суде Москвы. Как пишет "Лента.ру" со ссылкой на пресс-службу инстанции, теперь известному интервьюеру придется оплатить штраф – 100 тыс. рублей (около 1,5 тыс. долларов).

Известно, что на судебное разбирательство сам обвиняемый не явился, интересы представлял его правозащитник.

Обвинения касались статьи о пропаганде наркотических средств с использованием интернета, которая предусматривала штраф до 1,5 миллионов рублей.

Видео дня
Юрий Дудь

Отметим, что пропаганду запрещенных веществ в интервью, опубликованных на YouTube-канале Дудя, нашла судебная экспертиза (чтобы посмотреть ролики, доскролльте страницу вниз).

В этих видео журналист спрашивал современных знаменитостей о том, употребляют ли они наркотики. Оба ответили утвердительно.

Команда проекта размещала специальные текстовые вставки-дисклеймеры о том, что они не поддерживают использование запрещенных веществ.

Интересно, что в интервью с Ивангаем даже было указано, что некоторые удаленные цитаты блогера могли подпадать под указанный российский закон и трактоваться как пропаганда. Такие фрагменты монтажер "перемотал" и не показал зрителям.

Фрагменты из интервью, которые заинтересовали суд. Осторожно, 18+!

Напомним, 5 апреля российская Лига безопасного интернета обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России с просьбой проверить интервью Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ.

Коротко о знаменитости:

  • Юрий Дудь – 35-летний российский журналист, работавший на спортивном телеканале. После увольнения творческую деятельность перенес в интернет.

  • В 2017 году завел YouTube-канал на под названием "вДудь" с интервью известных личностей. Его видео набирают миллионы просмотров.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Юрий Дудь поделился фото своих накрашенных ногтей и удивил сеть.