newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Витовская осудила Фарион и поддержала русскоязычных военных: им некогда садиться за учебники

2 минуты
13,4 т.
Витовская осудила Фарион и поддержала русскоязычных военных: им некогда садиться за учебники

Украинская артистка театра и кино Ирма Витовская раскритиковала взгляды языковеда Ирины Фарион насчет русскоязычных военных. Она считает, что у воинов есть более важное дело – защищать страну, а не садиться за учебники. По-украински они начнут общаться уже по возвращении домой.

Актриса считает, что язык – это прежде всего вопрос тыла. А военные уже после Победы смогут ассимилироваться с украинцами, поделилась своим мнением Витовская во время интервью Алине Доротюк в ее проекте "На часі".

По словам знаменитости, сами же воины с радостью хотели бы вернуться в уже украиноязычную страну: "Когда мы говорили с военными, все, кого я опрашивала и знаю, все за то, чтобы вернуться в украиноязычное пространство. Поэтому язык – это вопрос тыла: быстро делать ту страну, за которую борются наши военные".

Наоборот не может быть. Потому что, когда спрашивают о русскоязычности у гражданских, они переводят стрелки на военных, потому что те общаются на русском. Это просто отмазка, считает Витовская.

"Вот я не соглашаюсь с позицией Фарион. Военные воюют за Украину, и им некогда в это время садиться за учебники", – говорит актриса.

Вопрос языка стоит сейчас очень остро. Ведь он – это прежде всего самоидентификация. Для Ирмы Витовской это дело безопасности: "Вы знаете мою позицию: язык – это безопасность. Русский для нас оскорбителен, мы не чувствуем себя в своем доме. Да, нам хотелось бы пройти скорее украинизацию, но посмотрите на сопротивление востока и юга, которые ответили, что они украинцы, несмотря на русскоязычность. Они еще не прошли путь, чтобы украинизироваться, но уже на пути".

Витовская осудила Фарион и поддержала русскоязычных военных: им некогда садиться за учебники

Актриса считает, что одной из причин полномасштабного вторжения является язык, ведь россияне хорошо поняли, что "у нас начала расти украинская идентичность", и потому быстро вмешались в процесс.

Ранее OBOZ.UA писал, что все больше людей пытаются общаться на украинском в публичном пространстве. Среди них и гитарист Дизель из рок-группы Green Grey.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!