newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Дизель из Green Grey назвал Фарион "фриком" и объяснил, почему до сих пор не перешел на украинский язык

3 минуты
27,2 т.
Дизель из Green Grey назвал Фарион 'фриком' и объяснил, почему до сих пор не перешел на украинский язык

Основатель и гитарист известной украинской рок-группы Green Grey Андрей Яценко, более известный под псевдонимом Дизель, так и не перешел на украинский язык в публичном пространстве, в отличие от большинства своих коллег. Музыкант, который в начале полномасштабного вторжения пополнил ряды ВСУ, признается, что старается начать разговаривать на родном языке, однако ему до сих пор сложно строить предложения и логические цепочки.

Вместе с тем Дизель удивил признанием, что со своей женой дома общается на украинском последние 15 лет. О языковом вопросе, а также скандальных высказываниях бывшего депутата Верховной Рады Украины и языковеда Ирины Фарион рокер высказался в интервью Славе Демину для его одноименного YouTube-канала.

"Я стараюсь, честно говорю. Но уже на втором вопросе перехожу на русский язык, чтобы внятно объяснить мысль. То есть форма подачи, судя по всему, и построение предложений, к которому я привык у себя в голове, она не совсем подходит украинскому языку. Поэтому я переучиваюсь выстраивать логические цепочки на украинском языке, а не сам язык. Украинский язык я знаю хорошо", – прокомментировал Дизель.

Дизель из Green Grey назвал Фарион "фриком" и объяснил, почему до сих пор не перешел на украинский язык

На вопрос интервьюера, как он в таком случае пишет песни, артист ответил, что занимается написанием музыки и его гитара "всегда играет на украинском". А вот тексты Дизель не трогает, разве что подбрасывает какие-то идеи. Сам же Демин заметил, что рокер второй его гость за почти два года, который общается на русском. Первой была телеведущая из РФ Татьяна Лазарева.

На этом фоне ведущий поинтересовался, что думает Дизель о скандальных заявлениях Ирины Фарион. Филолог заявила, что не может считать украинцами русскоговорящих защитников Украины, чем вызвала шквал возмущения в сети. 53-летний музыкант, который в 2022 году и сам подписал контракт с ВСУ, категорически осуждает слова бывшей преподавательницы "Львовской политехники".

Дизель из Green Grey назвал Фарион "фриком" и объяснил, почему до сих пор не перешел на украинский язык

"Последние две-три недели звонят по несколько журналистов из разных изданий, и все пытаются взять комментарий по Фарион... Мы меняемся. Конечно, война сама по себе изменила нас всех. Мнения, планы, форма подачи до войны были совсем другими. И Фарион в те годы выглядела как фрик... Конечно, я против такого радикализма. Что можно сказать больше, чем говорят ребята из "Азова" или волонтеры. Здесь добавить нечего. Я рад, что наконец начинают ставить точки в таких делах. Потому что, кроме как разделять страну на две части, этими действиями ничего не добьешься", – высказался Дизель.

При этом у музыканта есть один человек, с которым он уже 15 лет общается на украинском. Это его жена.

"Я в быту, с женой своей общаюсь на украинском. И я, и она русскоязычные. Мы живем вместе около 20 лет и вот примерно лет 15 мы говорим друг с другом на украинском языке, когда мы сами. Оно так прикольно, легко. Украинский язык в быту лучше в общении, чем русский. Но когда выхожу на улицу или с людьми встречаюсь, почему-то не могу переключиться, высказать свое мнение", – прокомментировал фронтмен Green Grey.

Напомним, в апреле прошлого года Дизель подписал контракт с батальоном "Мрія". Что об этом известно – читайте в материале.

Как писал OBOZ.UA ранее, знаменитый украинский актер театра и кино Богдан Бенюк встал на защиту Ирины Фарион, оказавшейся в эпицентре языкового скандала. Артист считает, что экс-преподавательница "Львовской политехники" метко высказалась относительно русскоязычного населения Украины, которое он сам считает "захватчиками".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!