Украинские звезды в России и Крыму: Рада готовит категоричное решение

43,2 т.
Верховная Рада

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который запретит украинским артистам выступать на территории Российской Федерации, аннексированного полуострова Крым, а также временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ограничения проведения гастрольных мероприятий на территории государства-агрессора на территории Украины, в том числе и на временно оккупированной территории Украины) под номером №6660 появился на официальном ресурсе Верховной Рады.

Отмечается, что авторами проекта являются нардепы Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский. Изменениями в некоторых законодательных актах они намерены запретить выступать украинским артистам в России, а также российским музыкантам гастролировать в Украине.

Видео дня

В качестве исключения нардепы предлагают установить отдельные случаи, когда артист до начала гастрольного тура предоставит организаторам письменное заявление с осуждением оккупации украинских территорий Россией. Для российского артиста исключением станет переезд в Украину или также неоднократное публичное осуждение российской агрессии по отношению к Украине.

Есть в законопроекте и пункт, который может ограничить поездки на оккупированные территории Крыма, Донецка и Луганска иностранным артистам.

Напомним, ряд украинских исполнителей, несмотря на агрессию Кремля по отношению к Украине, продолжили зарабатывать гастролями на территории Российской Федерации.

В их числе обосновавшаяся в России народная артистка Украины Ани Лорак; опальная певица Светлана Лобода, чьи шоу в Украине проходят с пикетами активистов; оскандалившийся с концертами в РФ Иван Дорн; Таисия Повалий; популярная среди российских слушателей группа "Грибы" и другие.

Как сообщал "Обозреватель", украинский и российский режиссеры поссорились из-за запрещенного в Украине Владимира Машкова и Одессы.