"Живут в страхе": Пугачев объяснил, почему российские олигархи абсолютно управляемы Путиным

2 минуты
14,2 т.
Пугачев объяснил, почему олигархи в России управляемы Путиным

Российские олигархи живут в страхе перед главой Кремля Владимиром Путиным. Они абсолютно управляемы, поэтому не могут повлиять на решения российского диктатора относительно войны в Украине.

Видео дня

Об этом в интервью изданию "Гордон" рассказал российский бизнесмен, который живет во Франции, бывший член Совета Федерации РФ, бывший близкий друг президента РФ Владимира Путина Сергей Пугачев. При этом он отказался называть конкретные фамилии, поскольку они "слишком громкие" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Живут в страхе. И самое главное не в страхе. Самое главное, что они абсолютно управляемы в том смысле, что... Не буду называть фамилии, они слишком громкие и известные. Порученец Путина пишет на клочке бумаги реквизиты офшорной компании – в конверт, нарочному – и фельдъегерь везет и говорит: "Это вам передали. Владимир Владимирович, президент передал", – отметил Пугачев.

Он пояснил, что на клочке бумаги указана сумма. После этого адъютант звонил и уточнял, получена ли сумма?

"Он говорит: "Не то что получили – уже исполнили", – добавил бизнесмен.

По его словам, по такой схеме олигархи 20 лет финансировали Россию и нынешнюю войну.

"А сегодня они говорят: "Мы не можем на него повлиять". Конечно, не можете. А были сомнения? Вот эти санкции не против (российского бизнесмена Михаила. – Ред.) Фридмана. Не против того, чтобы он в доме жил и колбасу ел. Они абсолютно прозрачные. Это деньги Путина", – заявил бизнесмен.

Напомним: российский миллиардер Михаил Фридман, совладелец "Альфа-Банка", который живет в Великобритании, столкнулся с заморозкой всех своих средств. Фридман пожаловался, что "не знает, как жить". Его банковская карта заблокирована, миллиардеру нужно просить разрешение на трату денег у британского правительства, которое должно определить, является ли "разумным" его запрос.

До начала войны в Украине состояние Фридмана оценивалось в $14 млрд. Теперь оно формально сократились до $10 млрд, но бизнесмен оказался "в странном положении олигарха, у которого практически нет наличных денег".

При этом Фридман стал первым представителем крупного бизнеса в РФ, призвавшим остановить войну в Украине. Фридман назвал происходящее трагедией и призвал "предотвратить кровопролитие".

Как сообщал OBOZREVATEL, совокупное состояние 22 богатейших российских олигархов, представленных в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, с начала 2022 года сократилось на 50,1 миллиарда – до 299,47 млрд долларов. Больше всех потерял совладелец нефтяного гиганта "Лукойл" Вагит Алекперов – его состояние "похудело" на 17,4 млрд долларов, до 5,36 миллиарда.