Российский олигарх Фридман осудил нападение РФ на Украину – FT

Фридман выступил против 'кровопролития' в Украине

Российский миллиардер Михаил Фридман, совладелец "Альфа-Банка" стал первым представителем крупного бизнеса в РФ, призвавшим остановить войну в Украине. Фридман назвал происходящее трагедией и призвал "предотвратить кровопролитие".

Видео дня

Выдержки из письма Фридмана к сотрудникам его зарегистрированной в Люксембурге инвесткомпании LetterOne опубликовало издание Financial Times. При этом бизнесмен заявил, что "не делает политических заявлений", а его письмо это – "мнение бизнесмена, ответственного за тысячи сотрудников в России и на Украине".

"Война никогда не может быть решением... Хотя решение кажется пугающе далеким, я могу только присоединиться к тем, кто страстно желает прекращения кровопролития", – написал Фридман.

Также в своем обращении российский миллиардер напомнил, что он родом из Украины."Я родился в западной Украине и прожил там до 17 лет. Мои родители – граждане Украины, они живут во Львове, моем любимом городе. Но я провел большую часть своей жизни как гражданин России, строя и развивая бизнесы. Я глубоко привязан к украинцам и россиянам, и воспринимаю нынешний конфликт как трагедию для тех и других".

Фридман занимает 11-е место в списке богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $15,5 млрд.

Помимо доли в "Альфа-банке", Фридман владеет инвестиционной компании LetterOne. В числе ее активов – немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), английская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett и турецкая телекоммуникационная компания Turkcell (19,8%).

Санкции мирового сообщества в отношении России в ответ на начало войны в Украины, среди прочего, призваны к тому, чтобы усилить давление крупного бизнеса на путинский режим. Российские олигархи только за первые сутки войны потеряли $39 млрд.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия в ожидании отключения от SWIFT начала готовиться к банковскому коллапсу. Уже сейчас россияне испытывают проблемы с оплатой на иностранных сайтах и международными переводами. Кроме того, население в панике скупает доллары – в обменниках образовались очереди, а курс рубля падает.