В России задержали оппозиционного политика Гозмана за пост о Сталине

В России задержали оппозиционного политика Гозмана за пост о Сталине

Российский оппозиционер и президент ОО "Союз правых сил" Леонид Гозман был задержан в Москве правоохранителями во время выхода из больницы. Причиной возбуждения административного процесса против политика стала публикация в Facebook, где он провел аналогию между диктаторами Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

Видео дня

О задержании Гозмана сообщили российские Telegram-каналы. Поздней эту информацию подтвердил его адвокат.

"Гитлер — абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС — преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу", – написал оппозиционер у себя в социальной сети.

Теперь ему инкриминируют статью об отождествлении действий СССР и нацистской Германии. Ближайшую ночь Гозман проведет в спецприемнике.

В России задержали оппозиционного политика Гозмана за пост о Сталине

Отметим, что Леонид Гозман давно и системно ведет оппозиционную деятельность в России, критикуя политику президента Владимира Путина и всего его ближайшего окружения. С 24 февраля занял четкую позицию в поддержку украинского народа, неоднократно выступал с заявлениями против вероломного вторжения, за что был внесен в реестр как иностранный агент.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в России массово "отлавливают" оппозиционеров и общественных деятелей, не поддерживающих вторжение в Украину. В частности, недавно задержали пропагандистку Марину Овсянникову, которая вышла на Немцов-мост с одиночным пикетом.

На прошлой неделе был задержан также известный оппозиционер и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Суд назначил ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста без права использовать интернет и получать прессу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!