УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России оппозиция готовит "Марш пустых кастрюль": что это и когда он должен состояться

2 минуты
8,1 т.
В России оппозиция готовит 'Марш пустых кастрюль': что это и когда он должен состояться

Российское движение жен мобилизованных на войну в Украине "Путь домой" анонсировало на 6 апреля проведение по всей стране "Марш пустых кастрюль". Хотя в названии употребляется слово "марш", на самом деле организаторы акции выходить на улицы не предлагают, поскольку говорят о "безопасной акции протеста".

В частности, "Путь домой" предлагает всем участникам акции выйти на свои балконы или открыть окно и стучать по пустым кастрюлям. "Стук по кастрюле слышен очень далеко, и доступно это каждому. Таким образом мы сможем выразить протест против репрессивного режима власти и в который раз напомним о наших проблемах", - заявили организаторы.

Хотя прямо об этом не говорят, женщины из "Пути домой" прежде всего желают прекращения боевых действий в Украине. "Да, таким образом, мы не вернем всех домой, но это очередной шаг к тому, чтобы понять, что нас в России вообще много и мы существуем. И нашей власти станет сложнее скрывать проблемы от людей", - считает движение.

Организаторы подчеркивают, что именно такая форма протеста – балконная и оконная – обеспечит безопасность участникам акции. Потому что, собственно, такие действия в РФ существующие законы не нарушают.

В РФ и ранее проводили "Марши пустых кастрюль", но именно так, как это принято в мире. Считается, что первая подобная акция состоялась в марте 1857 года в Нью-Йорке (ее участницы выступали против неприемлемых условий труда). А последняя – во Франции в апреле 2023 года (через проведение пенсионной реформы) она на фото ниже. Однако, если в мире такие протесты проводить разрешено, в РФ даже одиночная акция на улице запрещена законом.

В России оппозиция готовит "Марш пустых кастрюль": что это и когда он должен состояться

Интересно, что даже подписанные на оппозиционный паблик "Пути домой" люди практически не верят в успех акции. Об этом свидетельствует опрос, проводимый организаторами "марша".

В России оппозиция готовит "Марш пустых кастрюль": что это и когда он должен состояться

Как сообщал OBOZ.UA, вдова российского оппозиционного политика Алексея Навального Юлия ранее призвала россиян устроить "бунт" против диктатора Владимира Путина. Она предлагала россиянам на избирательных участках портить бюллетени.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!