В Москве забрали в полицию 5-классницу из-за аватарки с сине-желтыми цветами: ребенка "сдал" директор школы

В Москве забрали в полицию 5-классницу из-за аватарки с сине-желтыми цветами: ребенка 'сдал' директор школы

В Москве полиция забрала пятиклассницу в отделение прямо с урока. Причиной задержания стала аватарка, на которой девочка предстала с желто-синими цветами. Это разозлило директора школы. Педагог вызвал к ученице полицию.

Видео дня

Как пишет ОВД-Инфо, о задержании 10-летней школьницы рассказала ее мать. По словам женщины, в конце сентября ее вызвали в "Школу в Некрасовке" обсудить пропуски занятий девочки.

В разговоре принимали участие заместитель директора, завуч и три социальных педагога, которые, в большей степени, интересовались отсутствием школьницы на внеурочных "Разговорах о важном". Кроме того, они спрашивали об аватарке девочки в чате с одноклассниками.

В Москве забрали в полицию 5-классницу из-за аватарки с сине-желтыми цветами: ребенка ''сдал'' директор школы

Уже на следующий день матери сообщили, что от родителя одного из одноклассников дочери поступила жалоба якобы девочка опубликовала в чате опрос о мире и войну.

Позже стало известно, что 29 сентября директор школы написал обращение в начальнику ОМВД по району Некрасовка, в котором хорошо отзывался об успеваемости и характере ученицы, но при этом попросил "обследовать жилищно-бытовые условия семьи и установить причинно-следственные связи подобного поведения ребенка, его гражданской позиции".

Более того, директор попросил полицию "повлиять на воспитательную позицию" матери, чтобы та не "воздействовала" на дочь "убежденностью собственных политических взглядов" и не поощряла "в обсуждении межнациональных и политических вопросов в детском коллективе".

В итоге, 5 октября около 10 часов в школу приехала полиция и забрала ребенка. Пока мать находилась в пути, сотрудник полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Д.В. Мжельская проводила допрос. Затем на глазах у заплаканной девочки силовики грубо повели мать к выходу.

В свою очередь, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые также присутствовали на допросе, изучали переписки в телефоне женщины. Допрос об аватарке длился в течение трех часов.

В Москве забрали в полицию 5-классницу из-за аватарки с сине-желтыми цветами: ребенка ''сдал'' директор школы

Но и этого оказалось мало. Через некоторое время сотрудники полиции пришли к семье домой без каких-либо документов не предъявили. Представители правоохранительных органов даже не представились. Они тщательно изучили переписки и историю поиска в телефоне и ноутбуке, копались в постельном белье и прочих вещах. Обыск проходил в течение часа.

Теперь семья ждет постановки на профилактический учет.

Как сообщалOBOZREVATEL, ранее в России мужчина набросился на ребенка в электричке и начал ругаться при нем матом. Причиной конфликта стал школьный рюкзак в сине-желтых цветах.

Также ранее в центре Москвы задержали 40-летнего мужчину, обвинив его в участии в несанкционированном митинге. На нем были сине-желтые кроссовки, и полицейские расценили эту обувь как "средство агитации".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!