Россия вышла из трехсторонних консультаций по делу МН17: Нидерланды отреагировали

  • Причиной решения в РФ назвали поведение Нидерландов

  • Там якобы с первого дняпридерживались единственной версии произошедшего

  • Голландская сторона ответила, что "глубоко сожалеет" о решении РФ

Крушение Boeing 777 рейса MH17

Россия в четверг, 15 октября, вышла из консультативной группы по по расследованию крушения малазийского самолета Boeing рейса MH17 в Украине, в которую входят Нидерланды и Малайзия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД страны. Причиной такого решения назвали поведение Нидерландов относительно РФ в этом деле.

"Как известно, в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против России в связи с крушением в 2014 г. пассажирского самолета Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", – говорится в сообщении МИД.

В РФ расценили данный шаг как "очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию".

В МИД заявили, что Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов, так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой.

"В свою очередь, наша страна изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166, неоднократно указывала на недочеты в расследованиях авиакатастрофы, отмечала их несоответствие критериям, содержащимся в резолюции.", – добавили в МИД России.

В Нидерландах ответили, что "глубоко сожалеют" о решении России не участвовать в трёхсторонних консультациях по MH17.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 марта в Нидерландах началось судебное заседание по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777, который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате аварии погибли 298 человек, находившиеся на борту.

  • В то же время на судебный процесс не явился ни один подозреваемый. Речь идет о россиянах Сергее Дубинском, Игоре Гиркине и Олеге Пулатове, а также об украинце Леониде Харченко.

  • Сторона обвинения по делу о катастрофе малайзийского Boeing 777 рейса МН17 заявила – она имеет доказательства, что лайнер был сбит с российской установки "Бук".

РоссияНа Донбассе сбит Boeing-777Боинг МН17