Россия устроила COVID-локдаун для вакцинированных дипломатов ЕС

2 минуты
21,4 т.
Иностранные дипломаты в России не смогли получить QR-коды

С конца октября в столице Москве и других городах России введен локдаун, в связи с чем доступ в заведения разрешен гражданам только по QR-кодам. Однако дипломаты восьми западных стран не смогли их получить из-за того, что были привиты несертифицированными в РФ вакцинами.

Как сообщает РБК, вопрос их получения ставился перед МИД России еще летом. Тогда ряд посольств западных стран направили в ведомство коллективное письмо с просьбой посодействовать в выдаче QR-кодов дипломатам. Однако вопрос так и остался нерешенным.

"Первоначально министерство отреагировало положительно, и некоторые дипломаты получили QR-коды", – сообщили изданию в представительству Евросоюза в России.

Видео дня

Однако отметили, что позднее подход ведомства изменился и получить коды стало невозможно. На данный момент вопросом продолжают заниматься, но удовлетворительного решения пока найти не удалось.

Также в представительстве добавили, что помочь в решении проблемы могло бы ускорение процесса признания эквивалентности цифровых COVID-сертификатов ЕС.

В свою очередь, никто из дипломатов не смог подтвердить факт получения QR-кодов теми, кто был привит иностранными вакцинами. При этом отмечается, что сотрудники некоторых дипведомств для получения документа решили повторно привиться российской вакциной.

Как сообщили в МИДе России в ответ на запрос журналистов, случаи оформления дипломатам QR-кодов рассматриваются отдельно. В настоящее время вопрос находится в проработке.

Напомним, ранее членам делегации России в ПАСЕ запретили покидать свой отель, за исключением поездок в здание Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция). Такая ситуация сложилась из-за того, что они были привиты непризнанной в ЕС вакциной от COVID-19 "Спутник V".

Подобная ситуация уже наблюдалась на сессии летом-2021. Тогда россияне отказались присутствовать в ПАСЕ очно, поскольку им разрешались только рабочие поездки по Страсбургу.

В то же время в России набирает популярность так называемый вакцинный туризм – граждане, которые не хотят прививаться отечественным "Спутником V", едут в Европу и вакцинируются всемирно признанными препаратами. Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия проводит в Украине кампанию против вакцинирования наших граждан от коронавирусной болезни в социальных сетях. Аппарат СНБО разоблачил ботов, атаковавших наше информационное пространство.