"Почему там Лукашенко признал, не признал?" Россия в полной изоляции

4 минуты
23,3 т.
Российскую экономику уничтожают из-за Путина

19 июля Путин прибыл в Тегеран. По официальной версии, с рабочим визитом для участия в трёхсторонней встрече глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, неофициально — договориться о покупке беспилотников.

Видео дня

По данным американской разведки, ВС РФ положила глаз на беспилотники Shahed-191 и Shahed-129. Осматривать дроны, один из которых считается копией американского Predator UAV, российские чиновники ездили как минимум дважды: 8 июня и 5 июля. Беспилотники будут поставлены "в ускоренном режиме", ранее сообщал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. "По нашей информации, Иран собирается обучать российских военных пользоваться этими беспитолниками. Первые тренировки должны были стартовать в начале июля", – в частности, сказал он, не уточнив, получили ли ВС РФ партию дронов.

Россия несётся на всех парах к полной изоляции и статусу страны-изгоя. Визит в Тегеран был для Путина третьим зарубежным по счету с момента начала полномасштабного вооружённого вторжения в Украину, в конце июня президент России посетил Душанбе и Ашхабад. 20 июля координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что визит Владимира Путина в Иран демонстрирует, насколько Москва стала изолирована, поскольку вынуждена обратиться за помощью к Тегерану. Из-за санкций и экспортного контроля Россия испытывает трудности в военно-промышленном комплексе, особенно с микроэлектроникой, и теперь "вторая армия в мире" вынуждена побираться по миру. Это при том, что по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия входит в пятёрку стран с самыми большими военными расходами. В частности, в 2021 году РФ потратила на военные нужды $65,9 млрд, и заняла четвёртое место в рейтинге SIPRI, пропустив вперёд лишь США, Китай и Индию. На пятом месте оказалась Великобритания, которая потратила $59,2 на оборону.

Констатация факта изоляции России вызвала гневную реакцию Москвы. Например, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "официальные американские представители в последние дни, как по команде, пытаются убедить всех и, похоже, самих себя, что Россия находится в „полной изоляции" и отделена от „остального мира"". По её словам, "если они считают себя „остальным миром", то, наверное", но "только это результат не изоляции, а самоизоляции Вашингтона, Брюсселя и Лондона". Она отметила, "если смотреть на вещи трезво, то большинство государств мира не поддерживает антироссийские санкции и стремится сохранить нормальные отношения с Россией". По её мнению, "с „отменой России" у Белого дома ничего не получилось и не получится", "нанести нам „поражение", „разорвать в клочья экономику", „поставить на колени" Америке не по зубам". Для понимания ситуации: соотношение Запада и России — это 40:1 по ВВП.

И пока в Москве доказывают, что они не в полной изоляции, от России дистанцируется даже "боевой товарищ" Александр Лукашенко. В частности, белорусский лидер дал интервью информационному агентству AFP, и снова наступил на мозоль Путина. "Никакой необходимости. Это бы ничего не добавило ни Луганску, ни Донецку, ни Крыму. Но если Крыму, Луганску, Донецку надо будет продовольствие, кирпич, цемент, восстанавливать и прочее, мы будем им помогать, — заявил он, отвечая на вопрос, почему Беларусь, несмотря на тесные отношения с Россией, официально не признала "ДНР" и "ЛНР", а также аннексию Крыма. — Надо будет — признаем. Если в этом будет смысл какой-то. Но какой смысл сегодня, признаю я публично или не признаю. Мы фактически с ними сотрудничаем. Так, как вы фактически сотрудничаете с Украиной и уже поделили Украину на части. Вы, французы, по-моему, Киевскую область хотите восстанавливать? То есть вы уже поделили Украину и будете восстанавливать. А я буду помогать Луганску и Донецку. Крыму буду помогать. Мы с ними сотрудничаем, мы этого не прячем. То есть де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк. Потому что мы с ними сотрудничаем. А это всё болтовня: „Почему там Лукашенко признал, не признал?.." Надо — признаю указом Президента. Если это нужно будет. Но сейчас это ничего не даст дополнительно".

К слову, Крым является маркером полной изоляции России. Ряд стран, например, Северная Корея, делали заявления по статусу полуострова, но признание требует правового акта, а не формальных высказываний. Лишь Никарагуа — одна из 193 стран-членов ООН — перешла от слов к делу, открыв в 2020 году в Крыму "почётное консульство" и подписав "соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве". Другие страны отделались дежурными фразами под давлением Москвы.

Справедливости ради, у России появятся друзья по несчастью. В скором времени она составит компанию Сирии, Ирану, Кубе и Северной Корее, которые признаны странами-спонсорами терроризма. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси просила госсекретаря Энтони Блинкена признать Россию спонсором терроризма, заявив, что в противном случае Конгресс сделает это самостоятельно. По данным газеты Politico, предупреждение было сделано в телефонном разговоре между Пелоси и Блинкеном ранее на этой неделе. Об этом газете сообщили два источника, знакомых с содержанием разговора. Представители Госдепартамента и офиса Пелоси отказались от комментариев, сообщила Politico. Как сообщается, Конгресс передал госсекретарю полномочия по объявлению другого государства спонсором терроризма, однако законодатели могут принять закон о таком признании без Госдепартамента.

Данный статус приведёт к ещё более серьёзным санкциям как в отношении России, так и против тех, кто ведёт с ней торговлю. Как признают в самой РФ, страна-спонсор терроризма окажется не просто в изоляции — это будет означать конец какого-либо цивилизационного развития. И нельзя в данном случае сбрасывать всю ответственность на абстрактного американского политика: Россия планомерно, очень уверенно и долго шла к подобному "кэнселингу".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...