Партнерство с Кадыровым заканчивается там, где начинается личный интерес: в RLI составили психологический портрет Пригожина

4 минуты
7,6 т.
Партнерство с Кадыровым заканчивается там, где начинается личный интерес: в RLI составили психологический портрет Пригожина

Российский бизнесмен и олигарх, основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, предположительно, входит в круг политиков РФ с претензией на власть и собирается зарегистрировать радикальную политическую партию. Самое болезненное и психологически уязвимое место для его личности – репутация, и если бы кто сумел правильно использовать его комплексы, им можно было бы легко манипулировать.

Видео дня

Об этом говорится в материале аналитиков Института Роберта Лансинга (Robert Lansing Institute, RLI). Они составили психологический портрет главы "вагнеровцев", отметив, что его партнерство с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым заканчивается там, где начинается личный интерес.

Там напомнили, что Пригожин родился и провел свое детство Ленинграде, как и большинство тех, кто входит в круг друзей главы РФ Владимира Путина. Его отрочество, или "трудный возраст" (15-16 лет), когда сформировавшиеся ценности перерастают в поступки и всем хочется быть как взрослые, закончилось условным сроком с последующим лишением свободы на 12 лет.

"Пригожин рано потерял отца. Когда в воспитание ребенка вмешивается незнакомый человек, обладающий некоторыми навыками (его отчим был известным лыжным тренером), он в этом возрасте стремится избегать общения, делать все по-своему, ища новых друзей для самовыражения, как способ отказаться от навязанных ему правил. Именно поэтому Пригожин попал под влияние преступников и сомнительных подростков. А отсидев, стал хорошо понимать психологию заключенных, став отличным оратором, правильно расставляющим приоритеты, приводя "правильные" аргументы и апеллируя к ценностям, понятным только заключенным", – пояснили в RLI.

Партнерство с Кадыровым заканчивается там, где начинается личный интерес: в RLI составили психологический портрет Пригожина

Аналитики назвали основные психологические черты основателя российской частной военной компании "Вагнер" – общительность, харизматичность и амбициозность. Они подчеркнули, что он хитер и превозносит себя над другими, а также быстро входит в доверие, внимателен к собеседнику и создает впечатление, что на него можно положиться, если ему это выгодно.

По мнению экспертов, по темпераменту Пригожин холерик и сангвиник, однако первый в нем преобладает. Он самоуверен, требователен к окружающим и импульсивен, имеет гипертимно-истероидный тип характера с различными сильными чертами обоих. Также российский бизнесмен социально гибок, быстро приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам, в первую очередь благодаря опыту работы с разными соцгруппами.

"Он прекрасный "хамелеон". Постоянно стремится к расширению круга своих интересов, деятельности и общения, с перманентным стремлением к действию. Чрезвычайно разнообразен внешне, артистичен, ярок и заметен. У него богатая мимика, жестикуляция. Свободно владеет языком и умеет скрывать свои намерения и эмоции за улыбкой. У него много увлечений и интересов с большим опытом", – описали психологический портрет Пригожина в RLI.

Также там добавили, что у него хорошо развито образное мышление с сильной способностью к визуализации. Он очень быстро вникает в любое новое дело, находя множество способов в нем разобраться, не достигая при этом какого-либо видимого, быстрого или достижимого результата. Отмечается, что близкие ему люди подчеркивают его постоянную жестокость и грубость к подчиненным и соперникам. Такой модели поведения он научился в той же "школе жизни" в 80-х годах. Он использует яркие элементы и символические имена, чтобы "показать свою индивидуальность и стратегическое мышление".

Аналитики говорят, что Пригожину важно показать Путину и всем россиянам свои значительность и успех, так как он стремится казаться многообещающим лидером. Его авторитарный стиль управления можно сравнить с кадыровским, с предельно жесткой постановкой целей и отсутствием пути назад при достижении результатов.

Партнерство с Кадыровым заканчивается там, где начинается личный интерес: в RLI составили психологический портрет Пригожина

Так, он разделяет стремление Кадырова к власти, тесно связанное с серией маневров, вызовов, угроз и действий. Его недавние заявления о некомпетентности руководителей российского военного командования, прозвучавшие в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу и перекликающиеся с предыдущими нападками Кадырова на экс-командующего оккупационными войсками Александра Лапина, "говорят о схожих амбициях и консолидированных позициях на политической арене".

"Оба они агрессивны, жестоки, с жестокими правилами войны, испорченной репутацией и амбициями. Но если сравнивать их с точки зрения психологии, то видно, что человек, проявляющий свою агрессию и чрезмерную жестокость, просто защищается. Поскольку "Группа Вагнера" изначально была связана с ФСБ, мы можем предположить, что Пригожин может быть связан с российской внутренней разведкой. Но дальнейшее взаимодействие "Вагнера" с минобороны указывает на то, что он балансирует между этими центрами влияния в России, пытаясь получить собственные рычаги влияния как человек, равноудаленный от ключевых силовых структур, и как личный советник Путина", – считают в RLI.

Партнерство с Кадыровым заканчивается там, где начинается личный интерес: в RLI составили психологический портрет Пригожина

Там добавили, что пока такое поведение сохраняет нейтралитет Пригожина в кремлевских конфликтах. Но его ярко выраженное желание получить собственное влияние в России, скорее всего, приведет к обострению его конфликта с минобороны и "либеральной" частью ФСБ.

"Партнерство Пригожина и Кадырова заканчивается там, где начинается личный политический интерес. Репутация Пригожина – самое болезненное и психологически уязвимое место для его личности, так как его постоянно гнетут воспоминания о своем уголовном прошлом и криминальном настоящем. В связи с этим у него развились психологические комплексы, которые невозможно скрыть за обогащением или успехами, так как они всегда напоминают о себе", – пояснили эксперты, подчеркнув, что если правильно их использовать, Пригожиным можно было бы легко манипулировать.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным разведки, Пригожин и Кадыров создавали свои "армии" для подавления внутренних мятежей в России. Однако Кремль нашел им применение и в войне против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!