''Это провокация!'' Путин обсудил с Меркель и Макроном агрессию на Азове

88,4 т.
''Это провокация!'' Путин обсудил с Меркель и Макроном агрессию на Азове

Глава РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Как передает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на встрече европейские лидеры подняли вопрос освобождения украинских моряков, которых Россия взяла в плен после вооруженного нападения в Азовском море.

"Они (Меркель и Макрон) интересовались, что для этого необходимо и какие перспективы", – ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов.

"Интерфакс" пишет, что Путин, отвечая на вопрос о моряках, заявил, что "здесь речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время".

Видео дня

Путин заявил, что у украинских кораблей была задача скрытно пройти Керченский пролив, о чем якобы признались захваченные в плен моряки.

"Мы изложили хронологию развития ситуации, против этого трудно что-то возразить. Ну а какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив. Ну, что это такое? Это спланированная провокация. Из документов усматривается, из показаний самих моряков", — заявил он.

В свою очередь Песков заявил, что Путин "продемонстрировал ситуацию, нарисовав схему". По его словам, Меркель выразила желание способствовать разрешению конфликта.

"Слово "посредничество" не произносилось, да и вряд ли оно возможно. Потому что здесь идёт речь о нарушении государственной границы, о судебном разбирательстве, о следственных действиях, которые ведутся в отношении нарушителей. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каком-то посредничестве", — сказал Песков.

Саммит G20

Напомним, 25 ноября Россия совершила вооруженное нападение на корабли Военно-морских сил Украины в Керченском проливе.

''Это провокация!'' Путин обсудил с Меркель и Макроном агрессию на Азове

Россияне взяли в плен 24 украинца и в ходе "суда" в оккупированном Крыму объявили об их аресте, обвинив в "незаконном пересечении границы Российской Федерации". При этом на самом деле Россия захватила украинских моряков в международных водах Черного моря, где они пользовались полным иммунитетом.

''Это провокация!'' Путин обсудил с Меркель и Макроном агрессию на Азове

Агрессия РФ привела к тому, что в Украине было принято решение ввести военное положение в ряде областей, которое вступило в силу в среду, 28 ноября.

''Это провокация!'' Путин обсудил с Меркель и Макроном агрессию на Азове

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно президент Петр Порошенко заявил, что над Украиной нависла угроза полномасштабной войны.

Также накануне он рассказал, что на оккупированных территориях Крыма, Донбасса и вдоль границы с Украиной Россия развернула наземную группировку общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов.

Смотрите видео по теме: