Путин стягивает к границам Украины военных и технику: Порошенко раскрыл жуткие данные

104,9 т.
Путин стягивает к границам Украины военных и технику: Порошенко раскрыл жуткие данные

На оккупированных территориях Крыма, Донбасса и вдоль границы с Украиной Россия развернула наземную группировку общей численностью более 80 тысяч военнослужащих.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в субботу, 1 декабря, во время церемонии передачи модернизированных боевых самолетов, вертолетов и беспилотников Вооруженным силам.

"В целом вокруг Украины, вдоль госграницы, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в аннексированном Крыму развернута наземная группировка общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов", — рассказал президент.

Видео дня
Порошенко сказал, сколько военных Путин стащил к Украине

Порошенко добавил, что в акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 российских кораблей и 8 подводных лодок, в том числе ударных — 23 корабля и 6 подлодок.

Порошенко сказал, сколько военных Путин стащил к Украине

"Недавний акт агрессии Российской Федерации против Вооруженных Сил Украины в Керченском проливе направлен, я на этом отдельно подчеркиваю, не только против Украины. Кремль дальше испытывает на прочность мировой порядок — согласится ли мир на преобразование Азовского, а дальше и Черного морей на "русское озеро", — добавил он.

Порошенко отметил, что Россия представляет "колоссальную угрозу", на которую Украина вместе с союзниками ищет надлежащий политико-дипломатический ответ. "Но наш внутренний правильный ответ - это усиление украинской армии современными средствами вооружения и военной техники, в первую очередь средствами противовоздушной обороны: зенитно-ракетными комплексами и истребителями", — сказал Президент.

Порошенко сказал, сколько военных Путин стащил к Украине

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно Порошенко заявил, что над страной нависла угроза полномасштабной войны с Россией после ее вооруженного нападения на корабли Военно-морских сил в Керченском проливе: 25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, а позже россияне подняли в воздух боевые самолеты и открыли огонь по украинским кораблям, после чего захватили три судна с 24-мя украинцами.

Порошенко сказал, сколько военных Путин стащил к Украине

В связи с этим президент Порошенко и депутаты Верховной Рады поддержали решение ввести в отдельных областях Украины военное положение сроком на 30 дней, которое окончательно вступило в силу уже в среду, 28 ноября.

Особые меры будут касаться территорий, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской областей, а также внутренних вод Керченской акватории Азовского моря.

Порошенко сказал, сколько военных Путин стащил к Украине

OBOZREVATEL детально рассказывал, что ждет украинцев после введения военного положения и к чему гражданам необходимо быть готовыми.