Курносова: Пригожин не будет воевать с Путиным, но может использовать вакуум власти в РФ. Интервью

Курносова: Пригожин не будет воевать с Путиным, но может использовать вакуум власти в РФ. Интервью

Позиции "повара Путина", куратора ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в России достаточно сильны. Пока не понятно, есть ли у него президентские амбиции. Он не будет воевать с главой Кремля Путиным, пока тот находится во власти, ЧВК тоже не создавалась для такой "войны", но когда речь зайдет о транзите власти, он не преминет воспользоваться ситуацией.

Видео дня

Самому Путину крайне сложно осознать, что его уход из власти неизбежен. Его дальнейшая судьба напрямую будет зависеть от такого осознания. Уйдя добровольно, он будет управлять в переходный период. Если же его "уйдут", тогда "игра будет играться без него". Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказала российская оппозиционерка Ольга Курносова.

– Офицер запаса Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Игаль Левин высказал предположение, что Пригожин создал ЧВК "Вагнер" как собственное войско на случай кризиса или вакуума власти в России. Какова, по вашему мнению, роль Пригожина в ситуации, когда Путин проигрывает в войне? Может ли Пригожин, например, перехватить власть?

– ЧВК "Вагнер" изначально создавалась с сугубо военно-политической целью, но во внешнем поле. Как мы помним, ее активно использовали не только в Украине, но и в Африке, где и продолжают активно использовать. И эти интересы по-прежнему играют для Пригожина определенную роль. Есть как бизнесовые интересы, связанные с военным присутствием "вагнеровцев" в отдельных странах, так и политические.

Политтехнологи при поддержке "вагнеровцев" и Пригожина активно участвовали в различных выборах на Африканском континенте. Об этом мало пишут, но на самом деле это достаточно активная деятельность.

Понятно, что начало широкомасштабной войны (России с Украиной. – Ред.) 24 февраля во многом изменило ситуацию. Я не считаю, что Пригожин собирается воевать именно с Путиным. Но в ситуации транзита власти, безусловно, он будет очень серьезным игроком.

Насколько в России будет вакуум власти, зависит от многих обстоятельств. В частности, от того, будет ли Путин уходить сам или его "уйдут". Пока у него открыты обе эти опции. Он может уйти сам, и тогда именно Путин будет контролировать переходный период, по крайней мере политически. Если же его "уйдут", игра будет играться без него. И тут Пригожин будет достаточно силен.

Вопрос, насколько далеко распространяются его амбиции – на президентский пост или они более скромные. Это пока не понятно. Но понятно, что его амбиции достаточно существенные.

– Вы считаете, что на сегодняшний день существует вероятность 50:50 – либо Путин уходит сам, либо его "уходят". Во многом этот вопрос будет решаться на поле боя в Украине, не так ли?

– Да. Но Путину очень сложно осознать, что уход неизбежен. Когда он осознает, тогда и будет принимать решение. Будет он субъектом или объектом, будет ли от него что-то зависеть или уже как карта ляжет.

– Допускаете ли вы, что уже зимой Путин может объявить всеобщую мобилизацию и полностью перевести промышленность России на военные рельсы? Если да, как это скажется на том, о чем мы говорим – на транзите власти в России?

– Промышленность уже переходит на военные рельсы. Создание различных структур под руководством Мишустина и прочее как раз указывает на это.

Понятно, зачем это необходимо сделать – просто потому, что ощущается острая нехватка вооружения. По большому счету этот переход даст какой-то эффект в плане вооружения к весне. Он будет заметен уже на поле боя.

Что касается, собственно, всеобщей мобилизации, я не думаю, что Путин будет объявлять, просто потому, что это резко ухудшит внутриполитический расклад в России. У нас формально есть указ о так называемой частичной мобилизации, и она вполне может стать всеобщей, потому что там нет никаких особенных исключений. Этот указ распространяется на всех военнослужащих, находящихся в запасе. То, что призывают не всех, зависит от конкретного военкомата.

Юридически мобилизация и так вполне всеобщая. Так что я не думаю, что Путин будет выпускать дополнительный указ. Скорее, он попытается проводить всеобщую мобилизацию, не афишируя это.

Понятно, что лучше всего мобилизация проходила там, где предприятия раздавали повестки своим работникам. Думаю, по этому пути они пойдут в январе, когда у них закончатся срочники. Более массовые облавы по домам вызывают гораздо большее возмущение людей, и они для всех заметны. Вместо этого они будут заставлять работодателей раздавать повестки собственным работникам.