newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Гребут уже женщин и чужаков": потери армии России вынудили Путина пойти на новый шаг

4 минуты
138,8 т.
армия России

Российский диктатор Владимир Путин подписал указ об увеличении армии на 170 тысяч человек. В заявлении минобороны страны-агрессора это объяснили "ростом угроз для России, связанных с СВО и расширением НАТО". На самом же деле оккупантам срочно нужно восполнить потери, которые они понесли в Украине. Вот только новую волну мобилизацию Кремль объявлять боится, потому предпринял другие шаги.

Что сейчас происходит в армии РФ, где берут очередное "пушечное мясо" – читайте в материале OBOZ.UA.

Цифры говорят за себя

1 декабря в России объявили, что Путин подписал указ об установлении штатной численности вооруженных сил в 2,2 млн человек. Из них 1,3 млн – это как раз военнослужащие. То есть, в общей сложности диктатор увеличил ВС РФ почти на 170 тысяч человек.

В сообщении российского минобороны говорится, что такое увеличение "реализуется поэтапно за счет граждан, изъявляющих желание служить по контракту". При этом якобы "существенного увеличения призыва на срочную военную службу не планируется, мобилизация не предусмотрена".

На самом деле мобилизация в России и не прекращалась, а что касается срочников, то их под давлением заставляют переходить на контракт. Но проблема с поступлением "пушечного мяса" в армию России все же есть. Сегодня все больше россиян пытаются избежать участия в преступной войне, с которой высок риск не вернуться.

По данным Генерального штаба ВСУ, потери армии РФ с начала полномасштабного вторжения в Украину составили уже более 331 тыс. оккупантов.

"Гребут уже женщин и чужаков": потери армии России вынудили Путина пойти на новый шаг

Россия скрывает потери, однако министр труда страны-агрессора Алексей Вовченко проговорился, что более половины военнослужащих, получивших тяжелые ранения в Украине, лишились конечностей.

По мнению аналитиков, соотношение тяжелораненых и убитых российских солдат в Украине может достигать 1,7 к 1. Соответственно, десятки тысяч российских солдат, которым удалось таки выжить на войне, все равно уже не смогут встать в строй. Такие потери армии РФ и вынуждают набирать новое "пушечное мясо".

Ставка на зеков и женщин

По данным российских правозащитников и Госстатистики, с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года Россия освободила около 100 тысяч заключенных и отправила их воевать в Украину.

Сегодня активная вербовка осужденных преступников, которых во всех зонах России осталось 266 тысяч человек, продолжается – такие данные приводит The Washington Post.

После того как Кремль ликвидировал империю Пригожина, бразды правления взяла в свои руки так называемая частная военная компания "Редут", которая спонсируется российскими олигархами и полностью управляется Главным управлением Генштаба ВС РФ (более известнsм как ГРУ).

Но если завербованным в "Вагнер" после полугода службы давали помилование, то "новобранцам" "Редута" это уже не светит: они подписывают контракт на полтора года – без ротаций и отпусков. То есть, предназначение этих "бойцов" довольно понятно – безжалостная "могилизация".

Недавно были зафиксированы и первые случаи вербовки из колоний осужденных женщин. Это происходит как в различных регионах РФ, так и на оккупированной территории – в частности, в г. Снежное Донецкой области.

"Также недавно в женской колонии в Саблино Ленинградской области вербовщики минобороны России предлагали женщинам 170 тысяч рублей в месяц (это 1700 евро) и разные вакансии, в том числе снайперов. Если это минобороны, то обязательно обманут, и женщины пойдут на штурмы украинских укреплений", – рассказала глава благотворительного фонда "Русь сидящая" Ольга Романова.

За женщин, помимо минобороны, взялся и "Редут" – правда набор кандидаток ведет уже не на зонах, а на воле. По данным британской разведки, эта псевдочастная военная компания впервые пытается привлечь женщин к выполнению боевых задач в Украине.

В последнее время в социальных сетях уже появились и объявления о наборе женщин в батальон "Борз", входящий в состав ЧВК "Редут", для работы в качестве снайперов и операторов беспилотных летательных аппаратов.

"Гребут уже женщин и чужаков": потери армии России вынудили Путина пойти на новый шаг

Вербовка иностранцев

Активизировала Россия и привлечение наемников из-за рубежа. С начала полномасштабного вторжения оккупанты активно вербуют граждан Сербии для пополнения своих вооруженных сил.

Процесс вербовки, которым руководит серб Давор Савичич, участвовавший в российской агрессии против Украины в 2014 году, предполагает подписание контрактов с ВС РФ.

"Согласно утечкам списков и свидетельствам сербских бойцов, российские чиновники, судя по всему, планируют завербовать сотни сербов. Среди причин, побудивших сербов вступить в ряды ВС РФ, называются идеологическая направленность и финансовые стимулы", – пишет The Guardian.

Эта вербовочная кампания уже обострила отношения между Москвой и Белградом. Президент Сербии Александр Вучич выразил негодование по поводу "участия сербских граждан в зарубежных конфликтах", а министр обороны Сербии предостерег от вступления в российские ряды. Власти Сербии также приняли судебные меры против сограждан, участвовавших в военных действиях на стороне страны-агрессора.

Тем временем на территории РФ сегодня активно "отлавливают" и мигрантов из Азии, миллионы которых уже получили российское гражданство в 2022-2023 гг. Именно они сегодня главные кандидаты для отправки на войну. Подробнее об этом – в одном из наших следующих материалов.