"Шереметьево" контролирует один из ближайших друзей Путина

'Шереметьево' контролирует один из ближайших друзей Путина

Насколько безопасен контролируемый российским олигархом аэропорт "Шереметьево"?

Москва: самолет запрашивает аварийную посадку и приземляется. Спустя секунды он уже горит прямо на взлетно-посадочной полосе! Некоторые пассажиры спускаются на аварийных трапах, но 41 из них – погибает в огне. В этой картине не хватает лишь одного: пожарной службы.

Во всех аэропортах мира, когда приземляются самолеты, терпящие бедствие – пожарные службы стоят и ждут наготове на взлетно-посадочной полосе и возле неё. Но не в это воскресенье в Москве в аэропорту "Шереметьево", где произошла катастрофа российского самолета "Sukhoi Superjet 100" авиакомпании Аэрофлот.

Авиационные эксперты в России говорят о полном провале пожарных служб после аварийной посадки самолета, например, высокопоставленный инсайдер из аэропорта в Москве для "Бильд": "В других странах члены семей погибших подали бы уже миллион исков на действия сотрудников аэропорта и если бы это произошло в каком-нибудь другом российском аэропорту, виновные лица уже были бы под стражей, но поскольку аэропорт Шереметьево контролируется одним из ближайших друзей Владимира Путина – ничего этого не будет".

"Шереметьево" контролирует один из ближайших друзей Путина

Эта катастрофа ставит не только вопрос о безопасности самолета российского производства "Sukhoi Superjet 100", но и вопрос: насколько безопасен крупнейший московский аэропорт "Шереметьево", обслуживающий свыше 40 миллионов пассажиров в год.

По данным "Бильд" при этой аварийной посадке одновременно высветились две ключевых проблемы российской авиации: крайне опасные недостатки системы безопасности единственного современного российского самолета и олигархической системы управления под руководством Владимира Путина.

Друг Путина владеет контрольным пакетом аэропорта "Шереметьево"

Контрольный пакет в этом аэропорту принадлежит одному из самых близких друзей Путина: его другу и партнеру по дзюдо, миллиардеру и "королю государственных заказов" Аркадию Ротенбергу (67 лет), который через своих деловых партнеров и подконтрольные ему компании в 2015 году на основании Указа Президента России приобрел контроль над ранее принадлежавшим государству аэропортом, причем, по крайне выгодной ему (Ротенбергу) цене.

Аркадий Ротенберг является одним из самых богатых россиян и получает многие важные и капиталоёмкие государственные контракты и подряды. Из-за своих личных, а также политических и финансовых связей с Путиным – он включен в санкционные списки США и Евросоюза.

Но следует отметить, что в это же самое время, находясь "под санкциями ЕС", Ротенберг умудрился приобрести многомиллионную недвижимость в различных немецких городах и построить для

Путина мост через Керченский пролив в оккупированный Россией Крым. Правда этот в буквальном смысле шаткий мост – дешевый и быстро строящийся – часто закрыт.

Подконтрольная Ротенбергу компания TPS Avia владеет 66% активов аэропорта "Шереметьево", оставшаяся треть – принадлежит российскому государству.

Упрек со стороны экспертов по авиабезопасности в Москве: финансирование аэропорта "Шереметьево" систематически сокращается, делается ставка на дешевизну с целью переманить к себе как можно больше государственных и не только авиакомпаний из других аэропортов.

Целью Ротенберга, как говорят в Москве, является перспективная возможность выгодно продать "Шереметьево". Но для этого ему нужно больше, чем просто наличие Аэрофлота и авиакомпаний из Восточной Европы. Turkish Airlines уже работают здесь, доставляя российских туристов к местам отдыха в этой стране и обратно.

Демпинговые цены для пересадки в "Шереметьево" предлагаются и другим авиакомпаниям, говорит источник "Бильд". В частности, речь якобы идет о том, чтобы существенно потеснить на рынке второй крупнейший в России – частный аэропорт "Домодедово".

Например, British Airways планируют перенести свой ежедневный рейс из "Домодедово" в "Шереметьево". Для того, чтобы иметь возможность предлагать авиакомпаниям заведомо низкие демпинговые цены, судя по всему, экономится, в том числе, на безопасности, поэтому и подозрения: одни из жертв подобной управленческой политики – пожарная служба аэропорта и центр управления.

По иронии судьбы, именно в этот аэропорт хочет перенести свои рейсы и немецкая Lufthansa, говорят в Москве. А бельгийская авиакомпания Brussels Airways, также входящая в холдинг Lufthansa, уже приняла решение перенести ежедневный рейс в Москву из одного из других московских аэропортов – в "Шереметьево".

Да и сама Lufthansa рассматривает возможность переноса своих рейсов в Москву и из Москвы из аэропорта "Домодедово" на юге российской столицы в "Шереметьево", говорит источник "Бильд". При этом он же и задается вопросом: "А готова ли "Люфтганза" экономить несколько евро, подвергая жизнь своих пассажиров опасности, например, тем, что в чрезвычайной ситуации наземные службы сработают так, как они сработали в этот раз?".

Сама "Люфтганза" не захотела прокомментировать планы переезда в "Шереметьево", как и возможные последствия недавнего инцидента. Представитель германской авиакомпании заявил "Бильд":

"С учетом продолжающегося расследования, делать какие-либо выводы ещё слишком рано".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияМоскваЧП в Шереметьевороссийская экономикаНовости Россииразбился самолетсамолетАвиакатастрофаВладимир ПутинАркадий Ротенберг