"Слишком торопились": эксперт озвучил ошибку экипажа Superjet в "Шереметьево"

44,0 т.
'Слишком торопились': эксперт озвучил ошибку экипажа Superjet в 'Шереметьево'

Экипаж российского самолета SSJ-100, который загорелся при посадке в московском аэропорту "Шереметьево", слишком торопился, выполняя посадку.

Судно село с очень большой скоростью, его начало носить по полосе с отскоком, из-за чего подвернулись стойки шасси и пробили двигатель, рассказал в интервью OBOZREVATEL авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

"После такой посадки нужно уходить на второй круг, но экипаж все-таки дожал борт вниз. Из-за большой вертикальной скорости у самолета подвернулись стойки шасси, пробили двигатель и судно загорелось. Самолет был тяжелым, но если бы он был на посадке в Мурманске, мог бы вообще взорваться. Непонятно даже, что лучше", – считает эксперт.

Видео дня
SSJ-100

По его словам, аэропорт "Шереметьево" не был готов к такому развитию событий. Это, конечно, неправильно, но экипаж мог запрашивать экстренную посадку без сообщения, что у них на борту возник пожар, вызванный отказом электроники.

"Когда в международном аэропорту столицы страны горит самолет, а там нет ни одной пожарной – это очень плохо. Спасли 37 человек, поспешно отрапортовали, что спасение прошло в полтора раза быстрее норматива – за 55 секунд при 90. Это чушь. Норматив существует для спасения всего салона. Если спасли три человека за 10 секунд, то это не значит, что вы молодцы. Да и сами пассажиры, вопреки инструкциям, вытаскивали багаж и тащили сумки. Это усложнило эвакуацию сидящих сзади. Самолет горит, идет задымление. Кто не успел выбежать за полторы минуты – просто задохнулся", – резюмировал эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, SSJ-100 сгорел дотла: появились новые фото и видео из самолета в "Шереметьево".